На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...
  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...

Пока Европа играет с ветряками, Россия совершила революцию в энергетике. Всё начнётся с Томска

Пока Европа играет с малоэффективными ветряками и солнечными батареями, Россия совершила настоящую революцию в энергетике. Всё начнётся с Томска. Путин анонсировал проект, который всё изменит.

Россия, которая в настоящее время и так является лидером в энергетической сфере, в скором времени может окончательно закрепить за собой этот статус.

Президент Владимир Путин, выступая на международном форуме "Мировая атомная неделя" в Москве, анонсировал создание революционной технологии - энергетической ядерной установки замкнутого цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

По его словам, к 2030 году в Томской области будет запущена первая в мире энергетическая ядерная установка с замкнутым топливным циклом.

Замкнутый ядерный топливный цикл - это схема производства энергии на атомных электростанциях, при которой отработанное ядерное топливо не захоранивается, а перерабатывается. Из него выделяют уран, плутоний и другие компоненты, которые снова используются для создания топлива. В итоге решается сразу две проблемы - утилизация ядерных отходов и поиск урана для АЭС.

Кроме того, это сведёт на нет фактор аварий на АЭС, поскольку технология не предполагает накопление облучённого ядерного топлива. То есть работа атомных электростанций станет более безопасной.

Путин обратил внимание, что мир сегодня стоит на пороге глобального энергетического кризиса. По расчётам учёных, запасы урана составляют примерно 8 млн тонн. При самых оптимистичных прогнозах они будут исчерпаны к 2090 году. Однако вероятнее всего, это произойдёт намного раньше - уже в 2060-е годы.

И тогда атомные электростанции, которые на сегодняшний день являются самым энергоэффективным, надёжным и экологически чистым производством электоэнергии, не смогут больше работать.

Всё это может произойти очень быстро, буквально на наших глазах, с учётом того, что четверть запасов приходится на месторождения, где уран является попутным компонентом,

- пояснил президент.

Технология замкнутого ядерного топливного цикла реализуется в рамках проекта "Прорыв", которым занимается Росатом. В настоящее время на базе Сибирского химического комбината (Северск - город-спутник Томска) строится опытно-демонстрационный энергокомплекс, где специалисты будут отрабатывать новейшую технологию, что станет первым шагом к переходу на энергетику нового поколения.

В комплексе будет размещён инновационный энергоблок с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Работать он будет на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе (СНУП).

Ключевым же элементом станет модуль переработки, который будет извлекать из отработанного ядерного топлива ценные ядерные компоненты и пускать их на производство нового СНУП-топлива. О том, что такая переработка в принципе возможна, стало известно благодаря лабораторным опытам. Учёные нашли оптимальный вариант технологического процесса, теперь остаётся реализовать его в промышленных масштабах.

Отметим, что на сегодняшний день атомные электростанции используют в качестве топлива ТВЭЛ - тепловыделяющие элементы с ураном внутри. После производства энергии на АЭС остаётся отработанное ядерное топливо. Это одна из главных проблем атомной энергетики, потому что данное вещество представляет серьёзную опасность для экологии и жизни людей. И его нельзя утилизировать. Обычно отработанное топливо заливают в специальные свинцовые саркофаги и закапывают в землю. Россия много лет даже предоставляла западным странам услуги по захоронению их ядерных отходов на своей территории. Теперь же, благодаря разработке Росатома, эта проблема будет решена. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх