Удушающий приём для России: почему США не применяют смертельный ход? Эксперт Царьграда Игорь Юшков считает, что Трамп вполне мог бы ввести санкции против "Газпрома" и запретить кому-либо покупать российский газ. Но не делает этого. Почему? Потому что это ударило бы по самим американцам. "При этом пострадала бы, например, Венгрия.
А с Виктором Орбаном у Трампа отношения хорошие. И тут вопрос: он готов пожертвовать интересами Венгрии и Словакии?" - сказал Юшков.Санкции против России оцениваются "всего лишь на тройку" по десятибалльной шкале от того, насколько болезненными они могут быть, и это открывает возможности для их дальнейшего ужесточения. Об этом в интервью New York Post заявил спецпредставитель президента США по урегулированию украинского конфликта Кит Келлог.
По его словам, президент Трамп "сначала хочет остановить кровопролитие - просто остановить его - и уже потом исходить из этого в будущих переговорах". После этого было бы возможно усилить давление на Россию и "усилить санкции, особенно последние [направленные против добычи и экспорта нефти], это открывает простор для действий", сказал спецпредставитель.
Кит Келлог добавил, что "если кто-то и понимает, что такое рычаги давления, то это президент Дональд Трамп, и вы можете видеть это по тому, что он недавно сделал". Он полагает, что в случае с Россией способность вести борьбу на истощение "заложена в ДНК".
Если взглянуть на историю, вы бы никогда не захотели вступить в борьбу на истощение с русскими, потому что именно так они воюют. Они к этому привыкли,
- заявил спецпредставитель президента США.
Трамп готовится нанести удар по союзникам?Как ужесточение антироссийских санкций повлияет на ситуацию в мировой экономике? Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Мы видим, что они открыто заявляют, что они продолжат последнюю санкционную волну. 15-й пакет санкций принимал всё-таки Евросоюз, американцы их не считают. И они явно хотят продолжить давление именно по нефтегазовой отрасли,
- сказал собеседник Царьграда.
По словам эксперта, возможностей для США здесь не так много, "если учитывать собственные национальные интересы либо национальные интересы своих партнёров". Как один из вариантов - американцы могли бы ввести санкции против "Газпрома" и запретить кому-либо покупать российский газ.
Таким образом, они бы частично ударили по европейцам. Чувствительно это для России? Да. Мы и так сократили уже сильно, на 130 миллиардов кубов, поставку в Европу, за предыдущие годы. И всё равно, как заявляет российское руководство, хотим продолжать поставлять туда газ. Но при этом пострадала бы, например, Венгрия. А с Виктором Орбаном у Трампа отношения хорошие. И тут вопрос: он готов пожертвовать интересами Венгрии и Словакии?
- сказал Юшков.
Санкции против российского СПГСобеседник подчеркнул, что Венгрия и Словакия - это те страны, с которыми Дональд Трамп ведёт диалог. Готов ли он пожертвовать их отношениями ради того, чтобы нанести экономический урон России? По мнению эксперта, это не обязательно. Поскольку США могут безболезненно для себя ввести санкции в отношении проекта "Ямал СПГ" или в целом против всего российского СПГ. Как это было с "Арктик СПГ-2", отметил Юшков.
"Арктик СПГ-2" не смог найти клиентов даже для тех партий, которые смог отгрузить. 10 января они ввели санкции в отношении российских среднетоннажных заводов в Ленинградской области, суммарной мощностью 2 миллиона тонн СПГ в год. Не так много, как "Ямал СПГ", который произвел почти 21 миллион тонн и почти всё поставил в Европу. Но это поднимет цены на газ в Европе. А это выгодно США, потому что тогда их СПГ продастся подороже. Но европейцам это вредно,
- пояснил эксперт.
С точки зрения последствий для России, эти меры никак не повлияют на российскую экономику. Поскольку экспортных пошлин на СПГ в России нет, пояснил Юшков. В самом начале проект "Ямал СПГ" получил налоговые льготы, и они на 12 лет освобождены почти от всех налогов. Конечно, стратегически нам хотелось бы, чтобы он работал, но здесь и сейчас по России это никак не ударит, считает эксперт.
Ни то, что среднетоннажные СПГ-заводы, возможно, остановятся, ни "Ямал СПГ - это не влияет. Трубопроводные поставки - да, это уменьшит доходы российского бюджета. Поскольку 30% от рыночной стоимости мы изымаем в качестве экспортной пошлины. НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых "Газпром" тоже платит. Поэтому эти санкции скорее могут как-то тревожить Россию,
- отметил Юшков.
"Трампа сложно предсказывать"Под удар американских санкций может попасть "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть". И хотя сейчас это на нас не сильно влияет, но создаёт беспокойство в будущем. Потому что, как пояснил собеседник, маржинальность российского экспорта снижается. Вместе с тем растут затраты на транспортировку российской нефти. И если так будет продолжаться дальше, то мы придём к дефициту нефти на мировом рынке, считает Юшков.
Тем более он [Трамп] говорит: я сейчас ещё у Ирана отрежу экспорт, соответственно, они сократят, ужесточу санкции против Венесуэлы, все исключения заберу из-под санкций, которые при Джо Байдене были выданы. И таким образом цены на нефть поднимутся. Частично это позволит России заработать за счёт цены, уменьшая при этом объёмы экспорта. Но США пострадают. И вопрос: он готов пожертвовать частью своих ресурсов и ресурсов своих союзников, чтобы реально надавить на Россию?
- сказал собеседник.
С точки зрения России, она, действительно, может потерять в доходах. Но санкции Трампа ударят также и по всему остальному рынку. При том, что США - это всё-таки страна нетто-покупатель нефти и импортёр, напомнил Юшков. По его словам, это вопрос, конечно, уже решительности самого Трампа.
При Байдене этого не было, потому что он был, скажем так, довольно рационален, рассудителен. Он больше заботился о том, что вдолгую будет. Трамп же очень экспрессивен, от него можно ожидать, конечно, и таких решений, которые он потом будет внутренним потребителям объяснять, что надо потерпеть. Но готов он на эти решения или нет - это большой вопрос. Трампа сложно предсказывать,
- заключил Игорь Юшков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии