На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    "Мы вырастили неблагодарных попрошаек, которых кормим до сих пор - и за это платит не Минфин, а русский человек (все ...Ярошенко: "Русски...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️Я говорю – не жуж...
  • Амара Карпова
    Когда начнут серьезные ответы???хватит уже болтать🤬За Storm Shadow п...

Солнце – как убийца жизни на Земле: ученые раскрыли причину древнего массового вымирания

Причиной периодов глобального вымирания могли стать мощные солнечные вспышки, разрушая озоновый слой и обнажая Землю перед губительным ультрафиолетом.

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с международными коллегами пришли к тревожному выводу: в прошлом мощные солнечные вспышки могли становиться причиной массовых вымираний на Земле, разрушая озоновый слой планеты.

Результаты работы опубликованы в престижном журнале Nature Communications.

«Мы исследовали изотопы бериллия-10 и углерода-14, обнаруженные в ледяных отложениях и горных породах, чтобы отследить древние всплески солнечной активности», – пояснил доцент ТГУ и соавтор исследования Антон Белов.

По его словам, данные для анализа были получены из проектов по изучению ледниковых отложений Гренландии и Антарктиды, а также из международной обсерватории космических лучей «Neutron Monitor Database Project», в которой участвуют томские ученые.

Как выяснилось, некоторые солнечные вспышки в прошлом обладали такой мощностью, что буквально «выжигали» защитный озоновый слой, делая поверхность Земли уязвимой перед смертельно опасным ультрафиолетом.

Тем не менее, специалисты успокаивают: в наши дни подобный сценарий маловероятен, поскольку современная атмосфера и магнитосфера Земли находятся в гораздо более стабильном состоянии. «Сегодня мы защищены гораздо лучше, чем миллионы лет назад», – уточнили в пресс-службе ТГУ.

Открытие томских ученых не только проливает свет на возможные причины древних катастроф, но и предупреждает о важности мониторинга солнечной активности, особенно в эпоху растущей зависимости от технологий, уязвимых перед космической погодой, считают специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх