На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А как же инвалиды? Многодетные семьи? И люди, которые ездили всю жизнь без аварий?Машины - новые, в...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Просто пипец!!! Главное грязное и вонючее существо!!! Время вернёт его к нам на нары!!!10 лет колонии за...
  • Lana_Borei Иванова
    Тогда пусть работают в масках!Плевки в бургеры:...

"Не по отчётам, а самому - ножками, ножками": Медведев разъяснил, что стоит за налогом на "старые машины"

Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев разъяснил, что стоит за налогом на "старые машины", который хотят ввести в России: "Не по отчётам, а самому - ножками, ножками".

В частности, Андрей Медведев прокомментировал инициативу Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), которая готовит к представлению законопроект о введении налога и двойного техосмотра для владельцев автомобилей старше 15 лет.

В РОАД уверяют - всё ради безопасности. Инициатива уже вызвала бурю эмоций в обществе - люди отмечают, что сейчас в России едва ли не у каждого второго такой "старый автомобиль" и возможности менять машины постоянно у людей нет.

В связи с этим Андрей Медведев обратился к президенту РОАД Алексею Подщеколдину с рекомендацией "поехать в Забайкалье, на Дальний Восток, в Якутию, на Сахалин. Посмотреть, как люди в России живут".

Не по рассказам и отчётам узнать, а самому, ножками, ножками. Посмотреть, сколько там старых праворуких "японок", и понять, что нет у людей возможности ездить на чём-то другом. Денег потому что нет, чтобы удовлетворить аппетиты российских автомобильных дилеров,

- подчеркнул он.

Кроме того, отметил Медведев, у многих не возникнет желания менять свою старенькую, условно, "японку", "потому что в пятнадцатилетней праворукой условной "Тойоте" будет всё, чего нет и не будет в ближайшие годы в продукции нашего автопрома".

Что мешало в тучные годы, имея западных инвесторов, развивать свой автопром, просто украв модели и технологии (как это делают в Китае) и наняв инженеров на Западе, тоже вопрос интересный. Хотя... Сейчас неважный. Поезд ушёл, чего уж. Однако полагать, что можно бесконечно заставлять людей покупать автомобильный неликвид, бесконечно поднимая пошлины и налоги, можно лишь при двух условиях.

 Первое - человек не знает свою страну, в которой живёт, и не понимает русских людей. Второе - человек не думает о последствиях и не боится их. А зря,

- подытожил депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх