На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Горькие уроки Ирана - это сигнал для России. Нужно учесть главное

Горькие уроки Ирана - это сигнал для России. Нужно учесть главное. Военный эксперт Влад Шлепченко считает, что России не помешало бы запастись сотней оригинальных "Орешников" ещё до начала гипотетического конфликта с Четвёртым рейхом, чтобы наносить ими сокрушительные массированные удары. "Опыт Ирана в очередной раз свидетельствует, что тонкие интриги и хитрые многоходовочки не работают, работает только летальная сила и готовность её безжалостно и расчётливо применять", - подчеркнул аналитик.

Иран впервые применил новую баллистическую ракету "Седжиль" (Sejil) по территории Израиля. Целью этой атаки стали военные и экономические объекты. Однако израильские военные отразили удар. Отмечается, что ракета была перехвачена в верхних слоях атмосферы с использованием системы ПРО "Хец-3" ("Стрела-3").

По мнению авторов тг-канала "Военный Осведомитель", попытка удара со стороны Ирана выглядит аналогом запуска "Орешника". То есть это демонстрация силы без применения ядерного оружия (которого у Ирана, к слову, и нет). Тем более, что при дальности в 2 тыс. километров и способности нести боеголовку весом в 500 кг "Седжиль" выглядит серьёзным аргументом сдерживания.

Но не в том случае, когда война фактически проиграна.

"Волшебной таблетки" не существует

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, военный эксперт Влад Шлепченко заметил, что до этого израильские силы пропустили десятки ракет, менее совершенных, чем "Седжиль". Что в очередной раз подтверждает старую истину: в военном деле не бывает "вундерваффе" - чудо-оружия, способного одним своим появлением изменить ситуацию на фронте.

Надежды на "волшебную таблетку", которая разом избавляет от всех проблем, всегда приводят к разочарованию.

Кроме тактико-технических характеристик любого изделия, критически важны массовость его применения и правильная тактика. Только грамотное сочетание этих факторов позволяет добиться нужного эффекта,

- пишет он в своей статье для Царьграда.

Он добавил, что делать ставку на исключительно продвинутые, но штучные системы, равно как и пытаться победить врага большим количеством примитивного, но давно устаревшего оружия, - это прямой путь к поражению. Но дело не только в этом. Эксперт считает, что одним из ключевых факторов, который повлиял на конфликт в Иране, стало перенапряжение страны.

Иран сорок лет жил под санкциями, то есть имел серьёзные экономические проблемы и сниженный уровень жизни населения. В результате сложилась идеальная среда, в которой израильские спецслужбы могли не просто вербовать многочисленных агентов, но и "решать" любые проблемы с иранскими силовиками путём подкупа. И в тот момент, когда Израиль решил напасть на исламскую республику, именно многочисленная агентура МОССАДа сыграла ключевую роль в уничтожении иранских генералов, комплексов ПВО, радаров и баллистических ракет, которые были выведены на стартовые позиции в первые часы агрессии,

- подчеркнул Шлепченко.

Почему Иран потерпел поражение?

Он пояснил, что армия Ирана и Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) получили удар в спину из-за того, что в стране было сформировано такое "болото", которое подверглось инфильтрации вражескими спецслужбами. Но нет ли чего-то подобного в нашей стране? Может быть, диаспоры мигрантов и советы по межнациональным отношениям - не совсем то, чем кажутся нашим руководителям?

Второй момент, на который указал эксперт, - это неправильное распределение приоритетов во внешней политике Ирана, который потратил многие годы на создание "оси сопротивления" для борьбы с США и Израилем. Однако все эти проиранские структуры были эффективны в своём регионе только до тех пор, пока враги не решались начать тотальный геноцид этих сил, пользуясь своим техническим превосходством.

Тегеран десятилетиями вкладывался в создание подпольных групп и накопление ракетных арсеналов за тысячу километров от своих границ, но так и не удосужился создать нормальную авиацию и дееспособную систему ПВО у себя дома. За что и поплатился. И тут самое время задаться вопросом: а не слишком ли часто Россия даёт кредиты на развитие других стран и не пора ли прекратить дурную традицию списания якобы "безнадёжных" долгов?

- отметил Шлепченко.

Ещё один фактор поражения Ирана - это стремление казаться, а не быть. Поскольку официально иранцы заявляли, что ядерное оружие - это незаконно, это аморально. Но при этом вкладывали огромные средства в развитие ядерных технологий и создание атомной промышленности, объясняя это необходимостью получения мирного атома. И враги Тегерана, естественно, считали эти вложения попыткой создать ядерное оружие, а антиядерную риторику - ложью и дезинформацией.

Горькие уроки Ирана - это сигнал для России

Как сказал Шлепченко, Ирану следовало либо без колебаний заняться производством ядерного оружия по лекалам 40-х годов прошлого века, либо вообще не заигрывать с ядерной темой и не заниматься обогащением урана. Но они выбрали путь неоднозначности, предоставив своим врагам предлог и повод для агрессии. И при этом не получили инструмента для её предотвращения.

Текущая трагедия Ирана, так же как до этого падение Сирии, очень показательны в плане анализа ошибок и опыта этих режимов для нас самих. Притом актуальность этого опыта и его близость к нашим реалиям намного выше, чем кому-то может показаться,

- считает военный аналитик.

Многие считали, что сбить гиперзвуковую ракету невозможно. Но, как показывает опыт Ирана, они ошибались. И России не помешало бы запастись сотней оригинальных "Орешников" ещё до начала гипотетического конфликта с Четвёртым рейхом (или как там будет называться единая Европа к тому времени), чтобы наносить ими сокрушительные массированные удары.

Совершенно ясно, что делать эти ракеты в демонстративном, то есть безъядерном исполнении (чтобы мировое сообщество не осуждало) нет никакого смысла. Ракеты сразу нужно снаряжать спецбоеприпасами, притом желательно максимальной мощности. Опыт Ирана в очередной раз свидетельствует, что тонкие интриги и хитрые многоходовочки не работают, работает только летальная сила и готовность её безжалостно и расчётливо применять,

- заключил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх