Владислав Масленников из МИД России заявил о бессмысленности 19-го пакета санкций ЕС. Еврокомиссия предлагает использовать российские активы для кредитов Украине. Возможные потери западных стран могут превысить 285 миллиардов долларов.
Предложения Евросоюза по введению 19-го пакета санкций свидетельствуют, что существующая санкционная политика достигла своего предела.
Об этом сообщил Владислав Масленников, директор департамента европейских проблем Министерства иностранных дел России, в интервью "Известиям".
Ранее в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала инициативу использовать российские активы для обеспечения кредитов Украине в рамках нового санкционного пакета.
Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК предлагает в рамках 19-го пакета санкций использовать российские активы для обеспечения кредитов Украине.
"Санкционная политика давно исчерпала свой потенциал, и это в очередной раз демонстрирует 19-й пакет", подчеркнул Масленников. "С каждым новым пакетом становится очевидно, что остается все меньше возможностей для действий", добавил он.
Европейский Союз наконец может закрыть доступ к российскому газу, принимая меры после начала Специальной военной операции на Украине.
Западные страны ранее ввели санкции против Центробанка России, заморозив его резервы, однако точный объем этих средств пока неизвестен.
По данным Центрального банка к июню 2021 года, в Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, США, Франции и Японии хранилось около 288 миллиардов долларов, еще 63 миллиарда долларов находились в неназванных странах.
К началу 2022 года, как сообщал Центробанк, около половины из 630,6 миллиарда долларов его активов были союз в ключевых резервных валютах.
Нынешние меры "Большой семерки" и Евросоюза предусматривают изъятие доходов от замороженных российских активов для поддержки кредита Украине на сумму 50 миллиардов долларов.
В пятницу Еврокомиссия предложила новый механизм финансирования Украины за счет российских активов, однако подробности этой инициативы не были раскрыты.
Российские власти неоднократно заявляли о намерении применять ответные меры в случае конфискации.
По расчетам РИА Новости, такие действия могут обернуться для западных стран потерей как минимум 285 миллиардов долларов, из которых 238 миллиардов приходятся на Европейский Союз.
Свежие комментарии