На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти беспилотники у всех есть,а если типа "наш" так его на Украине подоюрали ,склеили и в Европе выставили !DH сообщает: бель...
  • Станислав Слезунов
    Шапокляк ,настоящая еврейка,))) Чебурашка случайно попал в ящик с апельсинами,он не имеет национальностиВ Госдуме определ...
  • Анфиса Иванова
    Госсекретарь США Марко Рубио наконец признался, что Россия требует выхода ВСУ со всей территории ДНР.  Надо же, - от...Рубио наконец при...

Катасонов призвал брать пример с Китая: "Там происходит удивительная вещь"

Валентин Катасонов считает, что России не нужно переживать из-за дефицита бюджета. Он призвал брать пример с Китая: "Там происходит удивительная вещь".

Доктор экономических наук Валентин Катасонов заметил в программе "Царьград. Главное", что дефицит бюджета - это не обязательно большая проблема для экономики.

Он призвал перенимать опыт Китая, госдолг которого равняется 77% ВВП.

Ведь там происходит удивительная вещь. В КНР крупный дефицит бюджета. А в учебниках по экономике, по которым я учился, было написано чёрным по белому: главным источником инфляции является дефицит бюджета. И как вы думаете, какая была инфляция в Китае в прошлом году? Всего 2%,

- подчеркнул эксперт.

Более того, в первые месяцы 2023-го показатель и вовсе составлял около 1%. Между тем в России высокая инфляция фиксировалась даже в те годы, когда не было дефицита бюджета.

Это означает, что классическая модель устарела, поскольку влияние на ситуацию оказывают и другие важные параметры. Соответственно, можно не бояться дополнительных заимствований, если учитывать эти индикаторы.

Речь, в частности, о том, что обеспеченность экономики деньгами зависит не только от объёма денежной массы, но и от скорости обращения денег, пояснил собеседник "Первого русского".

Есть и ещё один параметр, который не прописан в учебниках по экономике, но с которым мы соприкасаемся каждый день: а куда направляется эта денежная масса? Если у нас прирастает денежная масса, а она у нас сегодня довольно хорошо прирастает, она идёт-то не в реальный сектор экономики для увеличения предложения товаров.

Она, к сожалению, идёт на спекулятивные площадки, на фондовую биржу,

- подытожил Катасонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх