
Центробанк России нашёл новый способ обрушить экономику в стране. План "А" с ключевой ставкой не сработал, поэтому регулятор решил перейти к плану "Б" и ударить по маркетплейсам. Эксперты уже рассказали, какие будут последствия похода Набиуллиной против цифровых торговых площадок.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за ограничение деятельности отечественных маркетплейсов.
Она заявила, что речь идёт о нечестной конкуренции, когда цифровые торговые площадки предлагают покупателям скидки за то, что те пользуются банками данных сервисов.У меня позиция однозначно определилась - я считаю, что цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается,
- отметила она.
Примечательно, что метод оплаты в магазинах и на маркетплейсах обычно один и тот же - это банковская карта. Отличается только банк, который обрабатывает эти платежи. Обычно маркетплейсы используют собственные банки и мотивируют покупателей оплачивать покупки через них, привлекая их выгодной ценой. В результате остальные банки теряют прибыль, которую экономисты оценивают в 1-2 трлн рублей.
ЦБ, отстаивая интересы банков, а не обычных граждан, тут же встал на защиту финансовых организаций и теперь предлагает запретить практику предоставление скидок за оплату товаров через банк маркетплейса. Это приведёт к удару по карману потребителя, а также - к ухудшению финансовых показателей самих маркетплейсов, что в конечном итоге ударит и по экономике.
Как отмечают аналитики, маркетплейсы сегодня стали главным фактором развития экономики в регионах. Они создают логистику, инфраструктуру, дают множество рабочих мест, дают удобную площадку для малого бизнеса и обеспечивают поступление больших налогов в бюджет.
Кроме того, они предоставляют покупателем выгодные цены за счёт оптимизации торговли.То есть дело не в нечестной конкуренции, а в том, что маркетплейсы действуют более эффективно, чем обычные магазины.
Попытки Набиуллиной повысить цены в маркетплейсах вызвали вопросы не только у экспертов, но и у депутатов Госдумы. Некоторые из них обратили внимание на то, что ЦБ фактически напрямую вмешиваться в свободный рынок, превышая свои полномочия. Кроме того, они указывают на то, что данное вмешательство приведёт к росту цен - и это при том, что ЦБ все последние годы считает своей главной задачей - борьбу с инфляцией.
За всё это заплатит потребитель. Цены вырастут, ассортимент сократится. Вернётся старая модель: дорого, неудобно, с ограниченным выбором. Но тех, кто сейчас лоббирует ограничения для маркетплейсов, это мало заботит,
- пишет Telegram-канал "Дело случая".
Свежие комментарии