Россия получает преимущество в Арктике, в то время как США выходят из климатических соглашений, пишет Foreign Policy. В то время как Вашингтон сокращает свои обязательства, Россия активно наращивает военные и экономические ресурсы в регионе.
В условиях глобального потепления и выхода Соединённых Штатов из международных климатических соглашений Россия оказывается в более благоприятной позиции в Арктике, чем США, сообщает американское издание Foreign Policy.
В конце января, убедившись в начале президентства Дональда Трампа, Организация Объединённых Наций получила уведомление от Вашингтона о планах выйти из Парижского соглашения по климату 27 января 2026 года.По мнению обозревателя Foreign Policy, отказ Соединённых Штатов от активной борьбы с глобальным потеплением будет выгоден не самому Вашингтону, а его конкурентам.
Сегодня США оказываются слабо подготовленными для обороны или извлечения экономической выгоды из ускоренного развития Арктического региона. В отличие от этого, Россия располагает существенными военными ресурсами и инфраструктурой в этом регионе... Использование изменения климата как возможности для освоения энергетических ресурсов Аляски принесет Соединённым Штатам некоторые финансовые выгоды, однако именно Россия заложила фундамент в экономическом и военном плане, чтобы максимально воспользоваться преимуществами потепления.Такое восприятие изменения климата как возможности, а не угрозы, по мнению автора, ставит Вашингтон в более уязвимое положение. Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года на 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже. Документ подписали 175 стран, включая США, Китай и Россию. Официальный выход Соединённых Штатов из соглашения состоялся 4 ноября 2019 года, однако после инаугурации президента Джо Байдена страна вернулась к нему 19 февраля 2021 года.
Соглашение, принятое в Париже, стало первой в истории инициативой, объединившей все мировые державы в целях сдерживания климатических изменений. Основная цель документа заключается в удержании глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриальных уровней и недопущении превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году.
Свежие комментарии