Исторический блокбастер "Александр" (2004) режиссёра Оливера Стоуна - наглядный пример того, что нередко даже хорошие фильмы оборачиваются сокрушительными кассовыми провалами.
Исторический блокбастер "Александр" (2004) режиссёра Оливера Стоуна с Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли в главных ролях принято относить к числу самых громких провалов в истории кинобизнеса.
И это никак не связано с общественно-политической позицией Стоуна - изгоем в Голливуде за своё желание докопаться до правды в политике США и "любовь к Путину" он станет гораздо позже. Всё дело в финансах - на производство биографической картины об Александре Македонском и её продвижение в прокате было потрачено почти 200 миллионов долларов. А кассовые сборы оказались настолько низкими, что убытки продюсеров превысили 100 миллионов.
К тому же в пух, прах и пепел киноленту разнесли критики, которым не понравилось практически ничего: ни сценарий, ни предложенный постановщиком образ Македонского, ни режиссёр, ни психологические подтексты, ни батальные сцены. Дело вкуса, конечно, хотя сейчас, по прошествии почти 20 лет, "Александр" смотрится как отличный исторический блокбастер. И уж по части батальных сцена критики либо явно ошиблись, либо проявили открытую предвзятость.
Эпизоды сражений великого полководца Оливер Стоун снял мастерски. Например, весьма подробно показанная в фильме битва при Гавгамелах, произошедшая 1 октября 331 года до Рождества Христова, является одной из наиболее динамичных, энергичных и красочных кинобаталий за всё существование кинематографа. Перед нами во всей визуальной красе и эмоцинальном напряжении предстало одно из решающих сражений человеческой истории.
После учинённого разгрома Персидская Империя фактически перестала существовать и перед юным македонским военным гением открылся путь на Восток.
Свежие комментарии