МВД России выявило, что онлайн-шопинг и инвестиции стали главными темами фишинговых сайтов. Интернет-покупки заняли 35% от всех случаев, схемы с инвестициями — 33%. Мошенники активно использовали сезонные тренды и предлагали работу на фейковых площадках.
Министерство внутренних дел России, отвечающее за борьбу с интернет-мошенничеством, выступило с заявлением о том, что онлайн-шопинг и инвестиции стали основными темами для создания фишинговых сайтов.
По сведениям ведомства, интернет-покупки лидируют по числу поддельных сайтов, составляя 35% от всех зарегистрированных случаев. На втором месте разместились мошеннические схемы, связанные с инвестициями, которым принадлежит 33% таких ресурсов.
Эксперты обратили внимание на сезонный характер в онлайн-торговле, где чаще всего злоумышленники предлагали товары, такие как:
стройматериалы, беседки, музыкальные инструменты, табачные изделия, автозапчасти, брендовая одежда.Также были обнаружены фейковые объявления о продаже несуществующего iPhone 16 Pro Max.
Максимальный ущерб от мошеннических инвестиционных схем превысил 11 миллионов рублей, которые якобы вкладывались на биржу или переводились "представителям" Московской биржи.
На третьем месте по популярности среди мошенников оказались сайты с предложением интим-услуг, им принадлежат 16% от общей доли фишинговых сайтов. Четвертое место заняли поддельные сервисы с 13%, включая аренду жилья и продажу билетов на несуществующие спектакли.
Кроме того, полиция обнаружила необычную схему: злоумышленники использовали платформы для оценки товаров на маркетплейсах, чтобы обманывать людей, предлагая им фиктивную "работу". Эти сайты составили 3% от общей статистики.
Все выявленные ресурсы были заблокированы, однако Министерство внутренних дел предупреждает, что мошенники продолжают создавать новые.
Известен также способ защиты от шантажа фейковыми нюдсами, который был предложен.
Свежие комментарии