Сообщения о минировании сегодня поступили на почты 14 школ Симферополя. Каждое такое сообщение предстоит проверить, подчеркнули в администрации города:
Сообщения о "минировании" поступили на электронную почту симферопольских школ №№ 3, 5, 39, 30, 42, 24, 29, 43, 20, 15, 38, 41, 7, 18. Эвакуация проведена.
Оперативные службы уже на месте. А занятия решено отменить во всех школах вовсе. Точно такая же картина накануне наблюдалась в Челябинске или, например, в Воронеже. С начала года сотни школ в России были закрыты на проверки. И всё из-за поступающих сообщений от так называемых "минёров".
Как пугают?Текст практически везде похож, с небольшими корректировками касательно непосредственно самого объекта (помимо школ "минировали" суды, торговые центры, администрации):
Буду краток. Я и моя банда заложили тротил более чем в NN школ по всему городу. У нас есть оружие и патроны. Вовремя угадать вовремя, что это за школы. Тик-так, тик-так, тик-так. СЕГОДНЯ!!!
Или:
Ваша школа заминирована. Я всех вас ненавидел. Сегодня вы почувствуете мою ненависть на себе. Вам конец. Я взорву школу. Вы все умрёте.
Что примечательно: как стало известно Царьграду, практически во всех адресах отправителей значились цифры "666". В ситуации мы разбирались в рамках собственного расследования.
Кто готовит тротил для русских?Надо сказать, что "минирование" учреждений - это не просто шутка, а саботаж. Экстренные службы будут проверять каждый сигнал. Такая работа. А в это время может быть подготовлена иная атака. Именно поэтому для тех, кто рассылает заведомо ложные сообщения о терактах предусмотрено уголовное наказание.
Есть "одиночки", которые просто решили пошутить или дети, решившие остановить занятия в школах. Это одно. Совсем другое - организация масштабных акций по "минированию", где действуют целые команды. О них и поговорим. Дело в том, что с начала года мы становимся жертвами именно организованных "минёров".
Как сообщил Царьграду источник в спецслужбах, ещё 8 января поступили сообщения о минировании всех аэропортов столицы и посольств Армении и Белоруссии, но там всё было предельно ясно: как гласил текст угрозы, разосланной в разные инстанции, взрывы раздадутся в случае, если страны ОДКБ не выведут миротворческие войска из Казахстана, где в начале года произошли массовые беспорядки.
Но после недолгого затишья, в понедельник 11 января, днём, когда ситуация в Казахстане, в общем-то, уже стабилизировалась, неизвестные разослали письма о минировании Мосгорсуда и двенадцати районных судов, затем "прилетели" оповещения о заложенных взрывных устройствах в прокуратурах, следственных изоляторах, торговых центрах, школах, логистических центрах Москвы и Подмосковья. В совокупности – десятки угроз, из-за которых пришлось эвакуировать порядка пяти тысяч человек.
12 января под удар кибертеррористов попали Екатеринбург, где "заминировали" 151 школу, Санкт-Петербург, в котором предупредили о наличии свыше четырёхсот бомб, заложенных в учреждениях ФСИН, судах, магазинах, Ростов-на-Дону с заявлениями о взрывных устройствах в судах (на следующий день в Ростовской области также пришлось эвакуировать учебные заведения), Архангельск, куда поступили письма о минировании администрации и арбитражного суда.
Далее – Новосибирск с угрозой взорвать суды и Красноярск – с минированием ТРЦ. Архангельск, Саратов, Самара, Тюмень и ряд других городов – сообщения о бомбах в школах.
По словам источника Царьграда в спецслужбах, уже удалось установить конкретные локации, откуда велась рассылка, и отчего-то кажется, что, озвучив их, мы мало кого удивим.
Три основных точки – из Украины, Польши и Прибалтики. Основная доля приходится на украинские серверы, в меньшей степени – Латвия, Литва, Эстония, ещё некоторая часть – польские IP-адреса. Конечно, все они частные. Но есть оперативная информация, есть аналитические выводы, что все такие атаки, с одной стороны, тщательно спланированы, с другой – проводятся по совершенно определённому сценарию, как в шахматной партии, и под конкретные события,
– объясняет собеседник.
Теперь вопрос в том, как остановить атаки. В деталях об этом и других аспектах большой расследовательской работы читайте в расширенном материале "Первого русского".
Свежие комментарии