В Самаре разработали систему мониторинга состояния водопропускных сооружений на железнодорожных путях.
Система контроля за состоянием водопропускных объектов на железнодорожных путях, созданная в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) по заказу РЖД, успешно прошла предварительную проверку.
Натурная апробация пилотного образца стартует после того, как растает снег. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.Разработанная в России система мониторинга водопропускных сооружений предназначена для отслеживания засорений и предотвращения аварийных ситуаций. Все данные о состоянии водопропускных сооружений будут собираться и анализироваться с помощью специального мобильного приложения.
Проблема размывания железнодорожных путей имеет сезонный характер. Для защиты транспортной инфраструктуры от талых и дождевых вод применяются специальные водопропускные трубы и мосты. Однако из-за засоров эти конструкции могут выйти из строя, что может привести к аварийным ситуациям.
В Самаре создали систему, которая должна упростить контроль и оповещение о потенциальных угрозах.
На железной дороге будут установлены датчики, которые работают на сверхвысоких частотах, и ультразвуковые уровнемеры. Они будут следить за тем, насколько сильно засорены водоотводы и каков уровень воды в них.
В случае обнаружения скопления мусора в системе водоотвода, пользователь получит уведомление через мобильное приложение. В сообщении будет указана точка, где возникла проблема, а также будут предоставлены сведения о характере загрязнения. Это позволит оперативно отреагировать и предотвратить возможные аварийные ситуации на железной дороге.
Пилотный образец системы, который монтируют на железнодорожных путях рядом с Новокуйбышевском, испытают весной, когда сойдёт снег. После того как оборудование будет протестировано и докажет свою эффективность, сотрудники университета приступят к его массовому производству. Потребность железнодорожной инфраструктуры оценивают не менее чем в 2500 систем контроля.
Свежие комментарии