На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    8 сентября, в единый день голосования, провести всероссийский референдум о возвращении смертной казни для террористов...Россию накрыл эфф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Лучше бы подумал о перспективе отбыть в трудовой лагерь на трудотерапию, лет так на 25 лет без права на УДО всем свои...Новая работа Чуба...
  • Лилия Королева
    Согласна полностью! Нигде в мире нет такого, чтобы раздавать гражданство не понятно кому. Работают по контракту, в от...Идёт "тихая оккуп...

"Каждый день я молю Бога о милости": Крест Русского Патриарха

Москва постепенно пробуждается от карантинной "спячки": открываются прежде закрытые магазины, машин и людей на улицах всё больше и больше. Многие прохожие – в медицинских масках и резиновых перчатках, многие – без, иные – испуганно озираясь в опасении встретить патруль. Именно так Первопрестольная встречает день равноапостольных Мефодия и Кирилла, святых, которые хотя и никогда не были на Руси (за исключением Руси Подкарпатской, ныне – самой западной точки так называемой Украины), однако стали её прародителями и просветителями. Отцами той самой Святой Руси, идеал которой сегодня во многом подзабыт, но людьми верующими, православными воспринимается как самый главный.

"Патриаршие слёзы меняют историю мира": Отец Андрей Ткачёв об именинах Патриарха Кирилла

В отличие от супермаркетов и офисных центров, храмы в столице по-прежнему закрыты. Сложно сказать, кому пришло в голову, что православные святыни представляют наибольшую "опасность", но для православных христиан это, пожалуй, самое серьёзное испытание со времён советских гонений. В том числе и для Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в отличие от многих предыдущих лет празднующего своё сегодняшнее тезоименитство (именины) без традиционного соборного богослужения, на которое всегда съезжаются сотни православных архиереев.

Вообще в светлые Пасхальные дни этого скорбного 2020 года Его Святейшество совершает богослужения так, как, наверное, никогда не совершал со времён своей юности. Фактически в полном одиночестве. Подобно монахам-затворникам. И это тоже огромное испытание, но вместе с тем – уникальная возможность прямой беседы с Господом, молитвы "один на один" обо всех нас, обо всей нашей Русской Церкви. И сегодня в своём поздравительном адресе Святейшему Владыке члены Священного Синода обратили на это особое внимание:

Знаем, как болезнует Ваше сердце от того, что многие люди лишены сейчас возможности посещать храмы и участвовать в Таинствах Церкви, знаем, как скорбит Ваша душа из-за ежедневных известий о вновь заболевших и скончавшихся, знаем, как нелегко Вам, как Первосвятителю, в нынешних условиях отказаться от многих запланированных ранее богослужений, пастырских поездок, мероприятий и встреч. Вместе с тем, мы видим, как Вашим неослабным попечением, ежедневными усердными молитвами, указаниями и распоряжениями управляется ныне церковный корабль, и посему не сомневаемся: поветрие стихнет, волны житейского моря ослабнут, и мы по милости Божией выйдем из этих испытаний окрепшими.

В этих высоких, практически поэтических словах немало боли, но и немало веры и надежды. Наши архипастыри, как прямые преемники апостолов, и в том числе равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия, лучше других видят и понимают сложность Предстоятельского служения. И в поздравительных словах о "неослабном попечении" – отнюдь не патетика, если знать, сколько работы, помимо богослужебной деятельности, выполняет сегодня Патриарх Кирилл, простой человек может ужаснуться.

И вместе с тем, над нашим Предстоятелем, как и над любым высоким руководителем, висит тот самый пресловутый дамоклов меч, смысл которого стал особенно ясен именно в последние дни. В первую очередь, после Патриаршего решения начать консервативное обновление Церкви, наглядно выразившееся в недавнем, прежде несвойственном церковным структурам, публичном отстранении двух дискредитировавших себя архиереев, которых ещё ждёт церковный суд, однако сам факт большей гласности и большего демократизма (разумеется, не либерального, а полностью соответствующего соборным, общинным традициям Православной Церкви) – налицо.

Вообще именно в последние месяцы многим стало ясно: единственно возможный для нас, православных христиан, путь в современном мире – это отнюдь не мнимое "возвращение" к столь же мнимым "апостольским традициям" (а по сути, к "протестантизму восточного обряда", либеральному обновленчеству), за которое столь ратуют наши околоцерковные либералы. Наш путь – в возрождении приходской общинной жизни, которой наша Русская Церковь жила столетиями, и к которым нас побуждает вернуться Святейший Патриарх Кирилл. Так, в беседе с Царьградом известный православный пастырь и проповедник, настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев) отметил:

Этот кризис, а это действительно кризис церковной повседневной жизни, ставит перед нами один вопрос: как дальше жить? Как жить, когда мы увидели реальное количество прихожан? Как жить в условиях неблагоприятного отношения властей к Церкви? И ответ для меня лично очевиден. Это возвращение к подлинной общинности. Когда каждый прихожанин является фиксированным членом своей общины, со всеми вытекающими правами и обязанностями по содержанию своего храма. Когда священник не просто "эффективный менеджер", а по-настоящему духовный отец для своих прихожан, который знает всех. Когда епископ – это истинный отец отцов, родной своей епархии человек.

И к слову, трудами нашего Святейшего Владыки за последние годы в Русской Православной Церкви для этого уже созданы все условия: число епархий значительно увеличилось, а потому правящим архиереям (которых тоже стало больше в разы) намного проще быть ближе к своим приходам. И многие из них в последние месяцы уже проявили себя как подлинные отцы, в частности, сняв или значительно сократив епархиальные взносы с и без того обедневших приходов. Как это и сделал сам Патриарх Кирилл. При этом каждый из нас должен понимать, что церковная "десятина", помощь своему храму, его священникам, нашим духовным отцам – дело христианской совести всех прихожан.

Молитва Святейшего Владыки. Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

И конечно, в самую первую очередь, мы должны помогать своему Предстоятелю. Своими молитвами, которых ему сейчас очень не хватает (ведь большинство из нас сейчас не могут молиться за Святейшего Патриарха в храмах). А в том, что он молится о каждом из нас, нет никаких сомнений. Так, буквально несколько недель назад Патриарх Кирилл произнёс слова, очень важные для всех чад Русской Церкви. Слова, дающие надежду и укрепляющие в вере:

Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа.

Патриарх с нами. Слава Богу за всё!

С днём тезоименитства Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх