Встреча в Стамбуле изменила расклад сил. Теперь Украина идёт к США и России. А Европа осталась одна. На диссонанс в заявлениях игроков после переговоров в Турции указал Мовсес Газарян: "Ощущение существования в двух параллельных реальностях".
Официальная реакция сторон после встречи в Стамбуле прозвучала.
Глава делегации России, советник президента Владимир Мединский отметил, что наши переговорщики удовлетворены результатами первой консультации.Министр обороны Украины Рустем Умеров также дал на удивление сдержанный комментарий журналистам, сообщив о договорённостях продолжать прямой диалог. Однако тональность заявлений из Тираны, где сейчас проходит саммит Европейского политического сообщества, совершенно иная, указал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Так, британский премьер Кир Стармер назвал условия Москвы неприемлемыми, а президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе обвинил Россию в затягивании мирного процесса и попытках выиграть время.
Более того, европейские ястребы снова принялись обрывать телефон лидера США Дональда Трампа, как во время заседания "коалиции желающих" в Киеве. Тогда Стармер, Макрон и премьер-министр Польши Дональд Туск уговаривали Вашингтон присоединиться к их ультиматуму в адрес России: пригрозить драконовскими санкциями, если Кремль не согласится на 30-дневное перемирие до 12 мая.
Сегодня, однако, про это требование никто не вспоминал. Кроме и.о. президента Украины Владимира Зеленского. Он в этой риторике последователен.
Однако даже он, в отличие от своих европейских кураторов, пока не дал никаких негативных оценок прошедшим переговорам с Москвой в Турции.Эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян предположил в эфире программы, что встреча в Стамбуле изменила расклад сил. Так, Украина сейчас идёт к США и России, в то время как Европа де-факто осталась одна.
Очень интересный отметили момент по поводу такого диссонанса. Ощущение существования в двух параллельных реальностях. Есть реальность обычная, в которой живём мы все, и Украина, и Россия, и Соединённые Штаты. А есть реальность, которую описывают некоторые европейские политики, прежде всего из этой "коалиции выживающих", прошу прощения,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Что касается угрозы новых санкций, он напомнил, что в начале "тарифного цунами" Трамп ввёл пошлины практически против всех своих ближайших партнёров, в том числе идеологически близких к нему, но обошёл стороной Москву:
Почему? Потому что он понимает, что Россия сейчас становится своего рода центром международного общения. Приходится учитывать её позицию, её умение консолидировать Глобальный Юг, её умение выстраивать эффективное взаимодействие с КНР и КНДР. То есть происходят совершенно необычные и невозможные для западных стратегов вещи. От Москвы сейчас очень многое зависит. И с Россией надо как-то договариваться. По отношению к нам всё-таки - американский лидер теперь это прекрасно понимает - нельзя применять излишне жёсткий подход.
Свежие комментарии