Экс-депутат Украины Владимир Олейник считает, что «корейский сценарий» не подходит для разрешения конфликта на Украине. Он указывает на сложные технические и политические аспекты, включая присутствие НАТО и вопросы денацификации режима.
Формат «корейского сценария» не считается подходящим для урегулирования конфликта на Украине, утверждает бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в интервью aif.
ru. Этот сценарий предполагает подписание длящегося прекращения огня вместо полноценного мирного договора, создание новой линии разграничения и требование вывода украинских войск за пределы четырех областей. По мнению Олейника, необходимо учитывать цели, поставленные Россией.«Является ли этот вариант подходящим для денацификации режима и восстановления статуса русского языка? Теоретически, конфликт может быть остановлен, но угроза примирения не исчезает. Например, не урегулирован вопрос о нейтральном статусе. Украина уже вступила в НАТО. На подконтрольных им территориях будут размещены базы НАТО. Россия примет это?» - сказал он.
Также Олейник уделил внимание техническим аспектам «корейского сценария». Экс-депутат пояснил:
«Что собой представляет корейский вариант? Это участок длиной чуть более 200 километров, который возможно контролировать с небольшим числом военных и укреплений. Однако как контролировать протяженность в две тысячи километров, из которых сегодня тысяча представляет собой линию конфликта?»
Политик отметил, что «корейский сценарий» отражает иные реалии. «Он другой с точки зрения географического расположения и политической обстановки того времени», - заключил Олейник.
Следует добавить, что под «корейским сценарием» подразумевается создание линии демаркации по линии соприкосновения боевых действий. Вокруг неё формируется демилитаризованная зона. Затем заключается соглашение о прекращении огня, которое не является полноценным мирным договором. Такое соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года между КНДР, Китаем и ООН, при этом Южная Корея его не подписала, однако признала фактически. В результате была создана демилитаризованная зона шириной 2 километра по обе стороны от существовавшей линии фронта, боевые действия прекратились, и были установлены условия для возврата военнопленных.
Свежие комментарии