ЕС может отдать России замороженные активы на сумму более 200 миллиардов евро: необходимо лишь, чтобы любая европейская страна проголосовала против продления санкций. Уже есть два кандидата. Разбираем отчёт Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI).
Буквально через два дня после начала СВО ЕС заморозил наши активы на сумму более 200 миллиардов евро.
Британские аналитики считают, что сумма составляет 300 миллиардов.Европейцы приняли уже 16 пакетов санкций, направленных против России. Один из первых "заморозил" все иностранные активы Центробанка РФ. Решение о наложении санкций было принято Советом ЕС, но существует одна серьёзная проблема, которую западные страны так и не решили за три года:
Ни один из этих документов не был принят на постоянной основе: вместо этого они требуют регулярного обновления каждые шесть месяцев с единодушного согласия всех 27 государств-членов,
- утверждается в отчёте.
Это означает, что каждые полгода все страны Евросоюза голосуют за продление "заморозки" активов, однако появились те, кто открыто заявляет о необходимости снятия санкций и дружбы с РФ - премьер-министр Словакии Роберт Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Если кто-то из стран проголосует против "заморозки" наших активов, то Россия сможет забрать себе все 300 миллиардов евро - такой потенциальный расклад приводит европейцев в ужас.
Фицо и Орбан. ФОТО: Attila Volgyi/XinHua/Globallookpress
Западные политики неоднократно предлагали использовать наши активы в качестве военной помощи Украине, но до сих пор деньги никто не трогал. Авторы статьи называют подобный подход слабостью и нерешительностью, ратуя за срочное использование всех активов:
Что бы ни случилось в июле, эта ситуация показывает, что стратегия - "поживём - увидим" - больше не может быть надёжной, если она вообще когда-либо таковой была. В конечном счёте ЕС попал в ловушку из-за бездействия и игнорирования рисков. Лучший способ продвинуться вперёд - это с удвоенной настойчивостью работать над переводом российских государственных активов в компенсационный фонд для Украины, единственный надёжный способ обезопасить их от возвращения Кремлю.
Отмечается, что в специалисты в области международного права уже проводили исследование касательно возможного использования денег и пришли к выводу, что это не нарушает никаких законов. Правда никто пока не решился действовать: издание пишет, что Германия могла бы использовать активы, но "ссылается на правовую неопределенность в качестве оправдания своего бездействия".
Единственное, что страны Евросоюза предприняли - это реинвестирование наших денег:
ЕС прибегнул к полумере и передал Украине налог, который Бельгия взимала с процентов, полученных от реинвестирования замороженных активов, оставив основную сумму без изменений.
Существуют и другие опасения. Королевский институт оборонных исследований считает, что замороженные активы могли бы стать неплохим козырем в будущих мирных переговорах, но "активы остаются замороженными более трёх лет, и нет никаких признаков того, что они учитываются в военных расчётах Путина".
Ситуация может развиться ещё хуже, если любая европейская страна проголосует против санкций, как было указано выше, есть как минимум две страны, которые всё больше склоняются к диалогу с РФ.
Как только замороженные активы России будут возвращены Кремлю, они будут потеряны навсегда. ЕС лишится своего крупнейшего источника финансирования обороны, реконструкции и репараций Украины.
Но самое главное - это ужасный репутационный ущерб для Евросоюза, если наши активы всё же будут разморожены. RUSI описывает такую ситуацию как "уникальный, беспрецедентный и долговременный ущерб санкционному статусу ЕС". Держать миллиарды три года, обсуждать их потенциальное использование, а в конце концов просто вернуть России. Авторы статьи считают, что нельзя допустить такой шаг. Для этого, по их мнению, необходимо провести работу с Венгрией и Словакией и другими странами вроде Австралии и Японии, где, в том числе есть российские активы:
Эти страны должны принять меры для сохранения своих национальных санкций в отношении российских государственных денежных средств, независимо от режима санкций ЕС в случае его отмены.
На самом деле бездействие Евросоюза кажется странным: 16 пакетов санкций, военная помощь Украине, рассуждения о репарациях, обсуждения создания своего военного блока, но при всём этом наши активы не трогают. В отчёте осуждается Германия, которая бездействует по причине "правовой неопределённости", хотя вполне возможно, что политики смотрят наперед и думают о будущем, где страны Евросоюза и Россия будут вести диалог, а санкции будут сняты. Так или иначе, некоторые европейские политики уже открыто говорят о необходимости снятия санкций с РФ, и если одна страна проголосует против, то Россия сразу же выведет все свои колоссальные активы.
Свежие комментарии