На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    119-ю статью УК РФ так спокойно приподнял..... Последнее время, что то много подобных дебилойдов развелось. Надо все ..."Угрожал немножко...
  • Дмитрий Гурин
    Даже пройдя подготовку солдат не станет солдатом пока по настоящему не нюхнет кордитаВооружённые до зу...
  • Андрей Шевченко
    "Они боятся": Деп...

Обещать – не значит жениться: США снова угрожают отключить нам SWIFT

Спасти Украину от Путина

Аккурат перед телефонными переговорами между президентами США и России американский телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники информации, сообщил, что в Белом доме готовят "чертовски агрессивный пакет" санкций против нашей страны. Цель новых ограничений – удержать русского лидера Владимира Путина от вторжения на территорию Украины.

Скорее всего, это лишь предлог, поскольку все прекрасно понимают реальную цену западных фейков о скоплении русских войск у границы. Настоящая цель очередного витка санкционной войны – повысить ставки перед созвоном двух глав государств и сдержать процесс экономического восстановления России после пандемийного кризиса.

Официально о санкциях пока не объявляют, поскольку Вашингтон пытается каким-то образом скоординировать свои действия с Брюсселем. Русско-американские торгово-экономические отношения не столь тесные, как русско-немецкие или русско-итальянские, поэтому сильный удар можно нанести, только заручившись поддержкой тяжеловесов Старого Света. А это для США большая проблема, поскольку, как мы хорошо видели на примере "Северного потока – 2", в европейских столицах не шибко хотят рвать контакты с Кремлём. Причина лежит на поверхности – серьёзная прибыль от торговли и энергетическая безопасность европейцев, гарантом которой, вне всяких сомнений, является Россия.

Что приготовил нам Дядя Сэм?

Новый набор американских санкций стандартный – они направлены якобы против ближайшего окружения президента, против крупнейших энергетических компаний, но есть и новинка – так называемый "ядерный вариант".

Он предусматривает рестрикции в отношении государственного долга, набранного Министерством финансов во главе с Антоном Силуановым (про это телеканал Царьград писал ранее), а также отключение отечественных банков от системы SWIFT. По словам американских топ-чиновников, которые приводит CNN, ответ Штатов на резкие действия против Украины будет мощнее, чем против Северной Кореи или Ирана.

Возможно ли отключение нас от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей? В теории да. Белый дом имеет все рычаги воздействия на SWIFT. Именно этот факт давно подвиг ведущих геополитических игроков обзавестись своими аналогами. Несколько лет в России работает автономная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), позволяющая избежать коллапса в случае отключения нас от глобалистской системы. С 2015 года Китайская Народная Республика имеет Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Европейский союз для расчётов с Исламской Республикой Иран учредил Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже. Монополизм американской финансовой элиты с каждым десятилетием уходит в прошлое. Отключи они нас в 2008-м – проблемы для нас создали бы колоссальные. Сейчас отключение SWIFT станет серьёзным ударом, но совершенно не смертельным.

Что с того?

Говорить о скоординированной позиции США и Евросоюза в вопросе санкций по SWIFT не приходится. Против такого решения явно восстанут Берлин, Париж, Рим. На протяжении последних лет столь жёсткие ограничения вводились против Ирана и Северной Кореи. Но Россия не такая маленькая. Как говорится, чтобы изолировать нашу страну, западным элитам изоленты не хватит. В допандемийном 2019 году товарооборот ЕС и России составил почти 278 миллиардов долларов. Это в десятки раз меньше, чем товарооборот Европы и Ирана, тем более Европы и КНДР.

 

Ссылка на первоисточник
наверх