В Смоленске археологи обнаружили редкий клад XIV века с 48 серебряными монетами, включая пражские гроши и литовский денарий. Находка пролила свет на историю региона и стала лишь вторым таким открытием в городе с 1988 года.
В Смоленске в технических колодцах была обнаружена ценная находка - редчайший клад, сокрытый еще в 1420-х годах.
Информацию об интересном артефакте опубликовали участники экспедиции Института археологии РАН на своей странице в «ВКонтакте».Клад был найден на улице Соболева и состоит из 48 серебряных монет, среди которых 46 - это пражские гроши. Эти монеты были широко распространены в Средние века, что делает их знакомыми специалистам.
Как пояснили археологи, пражские гроши были введены в обращение после денежной реформы, проведенной чешским королем Вацлавом II. Их чеканка происходила в XIV — XV веках.
Клад также включает денарий — серебряную монету Великого княжества Литовского времен правления Витовта. На поверхности монеты изображены «Колюмна» (геральдический символ средневекового княжества) и копье с крестом.
Кроме того, среди находок оказалась и крымская монета — данг, отчеканенная в 1419-1420 годах с именем местного хана. Именно она помогла археологам точно определить период, когда произошло сокрытие этого клада.
По мнению участников экспедиции, это только второй найденный в Смоленске клад литовского времени. Первая подобная находка была сделана в 1988 году, тогда было найдено более 12 килограммов серебряных монет, что сделало его одним из крупнейших в России.
Ранее в Великом Новгороде археологами был обнаружен уникальный византийский реликварий, а неподалеку от Пскова найдена статуэтка загадочного зверька-водолея из XV — XVI веков.
Свежие комментарии