В октябре 1962 года мир стоял на пороге тотальной ядерной аннигиляции - советские ракеты прибыли на Кубу, а Штаты объявили полную экономическую блокаду острова. Тогда обе стороны были готовы запустить ядерные ракеты и начать третью мировую, благо всё относительно обошлось. Но во время кризиса был один необычный момент - война могла начаться из-за медведя.
События октября 1962 года можно назвать самыми страшными за всю историю человечества, ведь именно тогда мы были на грани тотального уничтожения всей цивилизации. Каким-то чудом весь мир тогда уцелел: одно неправильно переведённое слово, и история человечества прекратила бы своё существование. Во время событий тех двух недель были моменты, когда красная кнопка была почти нажата, и среди них есть один особенно необычный и интересный. Представьте - вся наша планета могла быть уничтоженной из-за одного чёрного медведя. Абсурд? Но это чистая правда.
В США существует такая вещь как DEFCON - шкала готовности армии. Всего есть пять уровней, пятый - самый низкий, первый - максимальная боеготовность. Во время Карибского кризиса был назначен третий уровень готовности, это означало, что в случае боевой тревоги, самолёты ВВС США вылетали в течение 15 минут. Также стоит отметить другой момент - высшее командование предупредило военных, что перед нанесением ядерного удара советские диверсанты проберутся на военные базы, где содержится ядерное оружие и находятся военные радары. Американское МО считало, что советские солдаты попытаются нарушить работу разведывательных устройств и самолётов, которые переносят ядерные ракеты.
Ночью 25 октября неназванный американский военный патрулировал территорию центра управления сектором Дулут в Миннесоте. В какой-то момент он заметил фигуру, которая перелезала через ограждения. Военный был предупреждён, что советские диверсанты будут предпринимать попытки саботажа перед тем, как СССР нанесёт масштабный удар по Вашингтону. Поэтому он без предупредительного выстрела открыл огонь по фигуре и объявил по всей базе тревогу.
На шум прибежали другие военные и поддержали своего товарища огнём. Так как весь бой происходил в полной темноте военные не понимали, в кого они стреляют. После того как выстрелы утихли, солдаты заметили кое-что необычное - крупная фигура упала на четвереньки и побежала в сторону леса. Вот как это описывается в статье с сайта Military:
Но почти сразу после того, как была поднята тревога, возобладало хладнокровие, поскольку предполагаемый диверсант ушел в лес на четырёх лапах. Патрульный понял, что его преступником, скорее всего, был чёрный медведь, обитающий в этом районе.
Тревога, которую объявил военный, распространилась на все военные объекты в округе. После опознания нападавшего её отключили везде, кроме базы Фольк-Филд: электрик, ремонтировавший систему, допустил критическую ошибку и неправильно вставил провода - поэтому на базе Фольк-Филд тревога продолжала работать, а военные в срочном порядке готовили самолёты с ядерным боезапасом для вылета и бомбардировки Советского Союза. Стоит отметить, что у пилотов не было сомнений, что началась война, так начальство их уведомило, что во время DEFCON 3 не будет никаких военных тренировок, поэтому пилоты даже на секунду не усомнились и сразу стали готовиться к вылету.
Всё же военные смогли выйти на связь с командиром базы и объяснили ему, что тревога была ложной - только вот самолёты уже выезжали на взлётную полосу. Тут история расходится: одни источники сообщают, что полицейская машина блокировала бомбардировщик, в других сообщается о грузовике - так или иначе машина смогла обогнать пилотов и заблокировать полосу, поэтому третья мировая война отменилась.
История, конечно, звучит отчасти забавно, но по факту она внушает ужас - вся наша человеческая цивилизация, вся наша культура могли быть уничтожены из-за того, что голодный медведь пробрался на военную базу в поисках еды, а патрульный не признал во тьме косолапого. И подобных случаев, когда небольшая ошибка, человеческий фактор или просто помехи оборудования могли привести к ядерной войне, - море.
Данная же история служит тревожным напоминание о том, насколько тонка грань между миром и глобальной катастрофой. Одно животное, один испуганный солдат, одна техническая ошибка - и мир мог сгореть в огне ядерной войны. Карибский кризис часто рассматривается как игра политических нервов, но такие эпизоды показывают, что судьба человечества зависит не только от решений лидеров, но и от случайностей, природы и порой от желания поесть. Этот медведь мог нечаянно стать смертью, разрушителем миров.
Свежие комментарии