Специалисты рассказали, нужно ли отказываться от хлеба, если вы садитесь на диету.
Очень часто тем, кто хочет обрести более аккуратные контуры тела, советуют отказаться от хлеба. Однако диетологи заявляют: не нужно делать этого.
Хлеб был и остается одним из самых популярных продуктов питания. В среднем ежегодно на каждого жителя России приходится около 90 кг хлеба.
Нередко хлеб обвиняют в том, что в нем «пустые калории», «быстрые углеводы» и «вредный глютен», игнорируя при этом пользу. Однако хлеб является источником не только дающих энергию углеводов, но и растительного белка. Также хлеб обеспечивает организм витаминами группы В, магнием и марганцем, которые помогают противостоять стрессу, клтчаткой и пищевыми волокнами, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а значит – и иммунную системы.Всего 100 г цельнозернового хлеба, это всего два-три ломтика, содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.), треть суточной нормы магния (130 мг/сут.) Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк,
- цитирует слова главного внештатного специалиста – диетолога Минздрава России, научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, академика РАН Виктора Тутельяна rg.ru.
Диетологи рекомендуют съедать в день 150 г пшеничного и 150 г ржаного хлеба. В обычном, не сдобном, хлебе жира очень мало, особенно в ржаном хлебе – порядка 1 г на 100 г. А вот в сдобных изделиях – булочках, пирожках и прочем – до 9 г на 100 г продукта. Именно их нужно ограничивать.
Кстати, хлеб сочетается практически со всеми продуктами.
Однако если к мясу или птице подается углеводный гарнир, то есть рис, крупы и макароны, лучше обойтись без хлеба. Отдавать предпочтение лучше хлебу из цельнозерновой муки, а также хлебу с добавлением отрубей и зерен злаков. В ржаном хлебе больше полезных микроэлементов. А хлеб, выпеченный из смеси пшеничной и ржаной муки так же вкусен, как обычный пшеничный, н опри этом полезен, как ржаной.
Свежие комментарии