На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Роскосмос доставил спутник «Электро-Л» №5 на Байконур для декабрьского старта

Метеоспутник «Электро-Л» №5 прибыл на Байконур и будет запущен в декабре ракетой «Протон-М». Он станет частью системы для круглосуточного мониторинга погоды. В 2025 запланированы пять запусков спутников в интересах Росгидромета.

Метеорологический спутник «Электро-Л» № 5 недавно прибыл на космодром Байконур.

Запуск данного аппарата из серии запланирован на декабрь с использованием ракеты-носителя «Протон-М», как сообщает госкорпорация «Роскосмос» через Telegram.

«Он войдет в состав гидрометеорологической космической системы "Электро", обеспечивающей круглосуточный мониторинг погоды с геостационарной орбиты», — говорится в сообщении.

Эта система предназначена для повышения точности прогнозирования метеорологических условий и своевременного выявления чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, она является частью международной поисково-спасательной сети КОСПАС-САРСАТ. Более того, в настоящее время серию уже представляют три активных метеоспутника на орбите.

В апреле месяце «Роскосмос» предоставил в открытый доступ спутниковые изображения заснеженной столицы России. Эффекты циклона «Зион» были проиллюстрированы благодаря снимкам, сделанным спутниками из серии «Электро-Л» и «Арктика-М».

В феврале глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков заявил, что на 2025 год намечены пять запусков метеорологических спутников в рамках интересов Росгидромета. Среди них запланированы аппараты «Ионосфера-М», «Обзор» и «Электро-Л».

Ранее мы уже сообщали о проблемах с запуском ракет Galactic Energy.

В данном материале отмечалось, что предыдущий инцидент также был связан с техническими неполадками в двигателях. Возвращаясь к текущему событию, можно подчеркнуть, что повторные неудачи указывают на необходимость тщательной проверки и модернизации систем управления и двигательных установок, чтобы предотвратить подобные сбои в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх