Стали известны детали переговоров первого президента России Бориса Ельцина и президента США Билла Клинтона. Цитаты из их разговоров объясняют многое. Истоки тех проблем, с которыми Россия и США столкнулись сегодня, уходят корнями в ельцинскую эпоху. В частности, именно тогда впервые произошёл раскол в отношениях между двумя странами: "Теперь всё потеряно".
Кризис в отношениях между США и Россией, СВО, территориальные противоречия, проблемы с Европой - всё это является результатом систематических ошибок, допущенных демократами как с русской, так и с американской стороны. И корни этих проблем уходят в далёкие 1990-е, о чём свидетельствуют обнародованные переговоры между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Даже Ельцин - максимально лояльный к США политик - понимал, к чему в итоге приведёт политика Запада. Но он ничего не сделал, чтобы это изменить. Царьград приводит самые интересные и показательные цитаты из общения лидеров двух стран.
Проблема НАТОЕльцин был строго прозападным политиком, который, выступая в американском Конгрессе, благодарил Штаты за помощь в развале Советского Союза и присягнул на верность словами "Господи, благослови Америку!" Однако даже он понимал, что НАТО представляет для России экзистенциальную угрозу. И что любимые американские партнёры двигают его базы на восток вовсе не из-за Ирана. Ельцин буквально умолял Клинтона перестать расширять альянс в сторону границ России. Больше всего он боялся, что США попытаются втащить в военный союз страны бывшего СССР, что в итоге и произошло. Сначала в НАТО попали страны Прибалтики, а потом в США заявили о планах дать членство Грузии и Украине.
Ельцин даже пригрозил Клинтону, что Россия выйдет из некоего договора по безопасности, если хотя бы одна бывшая страна Советского Союза будет включена в НАТО.Если НАТО примет хоть одну из бывших республик Советского Союза, Россия выйдет из договора и будет считать его недействительным… Мне нужны от вас гарантии, что это не случится в ближайшем будущем,
- заявил первый президент России.
Клинтон ответил отказом: "Я просто не могу этого сделать".
Возвращение КрымаИсконно русский Крым стал украинским благодаря двум политикам. Лидеру СССР Никите Хрущёву, который незаконно изменил внутренние границы республик Советского Союза, желая задобрить украинскую элиту. И Борису Ельцину, который во время подписания договора в Беловежской пуще утвердил границы независимой Украины с русским Крымом в её составе.
Несмотря на то, что это противоречило интересам России, он не только не сожалел о своём решении, но боялся, что когда-нибудь Крым вернётся в родную гавань. В 1996 году состоялись вторые президентские выборы в России, на которых за власть боролись Ельцин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский и генерал Александр Лебедь. Ельцин, который показал себя не с лучшей стороны в ходе первого президентского срока, боялся проиграть Зюганову, который в то время пользовался в России большой популярностью. Люди, увидев разруху начала 1990-х, разочаровались в демократах и снова начали тянуться к коммунистам. Осознавая, что перспективы поражения вполне реальные, Ельцин попросил Клинтона помочь ему переизбраться. При этом он запугивал американского коллегу тем, что если к власти придут коммунисты, они могут попытаться вернуть Крым.
Интересно ещё и то, что в разговоре с Клинтоном Ельцин называет коммунистов "хорошими, вежливыми людьми", указывая на то, что именно такими их рисует американская пресса. Позже выражение "вежливые люди" будет прочно ассоциироваться с русскими военными в Крыму во время референдума о воссоединении полуострова с Россией.
Больше половины из них - это фанатики, они всё разрушат. Это будет гражданской войной. Они упразднят границы между республиками (бывшего СССР. - Ред.). Они хотят вернуть Крым обратно,
- беспокоился Ельцин.
В итоге США вмешались в выборы и профинансировали избирательную кампанию Ельцина, а также закрыли глаза на многочисленные фальсификации. Ельцин смог переизбраться с минимальным отрывом от Зюганова.
"Развод" с СШАСчитается, что впервые трещина в фундаменте дружбы между США и Россией пошла после операции НАТО в Югославии, которая уничтожила эту страну. Показательным стал знаменитый "разворот над Атлантикой", когда премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся в США, велел пилоту вернуться домой, узнав о том, что натовская авиация начала бомбить сербские города.
Ельцин тогда известил Клинтона о том, что тот свёл на нет все его усилия по нормализации отношений. И теперь русские не будут воспринимать американцев как друзей. Он заявил, что "теперь всё потеряно".
Я помню, как мне было трудно поменять мнение наших людей по отношению к Западу, к США. И теперь потерять всё это…
Отдайте ЕвропуПоказательным был разговор Ельцина и Клинтона, в котором первый предлагал разделить зоны влияния двух стран, как это некогда было при Советском Союзе. Хозяин Кремля просил "отдать Европу", утверждая, что Россия сама является её частью и потому данный регион должен входить в зону её влияния. А в зону ответственности США должны были войти Южная Америка, Мексика, Канада и Карибский бассейн.
Я прошу вас об одном. Отдайте Европу России. США - не Европа. Европа должна быть делом европейцев.
Клинтон же не хотел терять Европу, куда Америка зашла по итогам Второй мировой войны. Фактически он утвердил статус США как гегемона, включив в сферу своего влияния и Южную Америку, и Европу, и Азию, и Ближний Восток.
Свежие комментарии