На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Пригласите Зелю и Доню - аншлаг обеспечен (рояль не забудьте)Анатолий Марчевск...
  • Владимир Соловьев
    Если Европа "не орбанизируется", то ее ждёт полное украинское "само сокраменто"!Орбан: Венгрия на...
  • Амара Карпова
    где грязь, там это грязная собачка🤮💩Ксения Собчак обв...

Проводница молчала 15 лет. Теперь заговорила: "Вижу то, что не покажут"

Проводница молчала 15 лет. Теперь заговорила: "Вижу то, что не покажут". В плацкарте можно увидеть подлинную и живую Россию, о которой не узнаешь по телевизору. Героиня истории рассказала, в чём разница между купе и плацкартом и какие пассажиры запомнились ей больше всех.

Проводница, которая 15 лет работает на железной дороге, рассказала о том, в чём отличие купе и плацкарта.

В купе едет страна из телевизора - менеджеры с ноутбуками, чиновники с кожаными портфелями, молодые айтишники в кофтах за 30 тысяч. А в плацкарте - настоящая Россия. Та, которая выживает на 20 тысяч в месяц, везёт в авоське копчёную рыбу на продажу и считает каждую копейку за чай,

- поделилась женщина.

Наблюдая за пассажирами, проводник заметила, что даже разговоры у людей разнятся в зависимости от географии. Например, на маршруте от Москвы, где все в галстуках и с айфонами, чаще говорят про бизнес, сделки и ипотеку. Те, кто едет от Владимира, попроще. До Нижнего Новгородa чаще едут вахтовики и люди с баулами. До Кирова почти половина вагона едет на заработки. А за Уралом начинается совсем другая Россия, где купить билет в плацкарт - это целое событие, на которое копят месяцами.

Пассажиры бывают разные...

По словам женщины, однажды в её вагоне ехал один известный человек. Он выкупил четыре места в плацкарте, отгородился простынями. А его охрана находилась в другом вагоне. Проводник поинтересовалась, почему мужчина не полетел самолётом, а он сказал, что хотел увидеть настоящую страну. Он всю ночь смотрел в окно, а утром сказал: "Я теперь понимаю, почему у нас революции случаются".

В другой раз в вагоне ехали дети из забайкальской деревни.

И многие из них, впервые увидев Волгу, восторженно спрашивали: "Это море?!"

Я чуть не заплакала. Это дети из одной страны с теми, кто на каникулы в Турцию летает,

- сказала проводница.

Но, по её словам, случались и светлые истории. Так, один врач из Москвы, которого звали Андрей Павлович, каждый месяц ездит в деревню под Вологдой и бесплатно проводит там операции. Как объяснил медик, там у них один фельдшер на три деревни.

Проводница упомянула и учительницу из Красноярска Марию Ивановну, которая 40 лет проработала в школе и живёт на скромную пенсию в 15 тысяч рублей. Но при этом каждое лето она везёт сельских детей на экскурсии. Копит весь год, во всём себе отказывает. Говорит, дети ничего, кроме своей деревни, не видели. Как они разберутся в жизни?

"Такой безнадёги в глазах не видел ни тогда, ни сейчас…"

Историю проводницы узнали десятки тысяч людей. Некоторые поинтересовались, почему в её рассказах большая часть героев - такие "бедные и несчастные".

Езжу в различных поездах по многим регионам страны - СПб, МСК, весь юг, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток - уже 20 лет. И такой безнадёги в глазах, как вы говорите и описываете, не видел ни тогда, ни сейчас…

- комментирует Игорь Харламов.

Своё мнение решила высказать и некая Татьяна М.:

Я очень люблю поезда. До недавнего времени ходила в водные походы, так полтора суток в поезде с друзьями самое лучшее время было. И потом после похода какой был кайф спать без комаров! А три года назад поехала с сыном на Байкал в поезде. Отлично отдохнула.

По словам Татьяны, нынешние поезда очень комфортные, со вкусной едой и душевными соседями. Она добавила, что в их вагоне даже был интернет, и они всю дорогу смотрели фильмы.

Автор понаходил старых статеек из 1990-х годов, скомпилировал из них разные куски. Потом решил немного осовременить. Чтобы за правду и за сегодняшний день сошло. Но не сходит!

- поделилась Ирина М.

Вероятно, если человек будет ехать в купе, то его поездка будет более тихой и даже немного скучной. Плацкарт - вот где романтика чувств! Ещё не успев расстелить постель, вы узнаете всех своих соседей, всех своих проводников, подружитесь и даже породнитесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх