На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    А оленевода шойгу и старика герасимова тоже???🤮🤮💩💩Ждали отставок, а...
  • Александр лесной
    ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НАДО ПРОВЕРИТЬ У НАС В ПЕРМИГенпрокуратура пр...
  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...

Во Владимире откроется выставка старинных серебряных украшений малочисленного народа сету

Уникальные экспонаты для выставки привезли из Псковского музея-заповедника, которым руководит экс-директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Уход директора ВСМЗ Светланы Мельниковой в Псковскую область, на должность гендиректора Псковского музея-заповедника, принес владимирцам внезапную выгоду в виде сотрудничества двух музеев.

Первые плоды этого можно будет увидеть на выставке, которая открывается в Палатах 8 июня. Выставка посвящена этническим украшениям малочисленного народа сету, который живет в Печорском районе Псковской области и в Эстонии. По переписи 2021 года к сету себя отнесли 234 человека.

В XIX веке сету было больше - около 17 тысяч человек по переписи 1897 года. У этого народа была своя культура и свои традиции в одежде. В Псковском музее-заповеднике хранятся уникальные старинные украшения сету из серебра - фибулы, серьги, ожерелья и обереги, которые были частью женского костюма.

Все это можно будет увидеть на выставке в Палатах. Полный комплект украшений женщины-сету насчитывал 22 предмета и весил до 5 килограммов.

Главным украшением замужней женщины-сету была фибула - пряжка в виде конуса, которая скрепляла одежду на груди. Фибулы передавали от бабушки к внучке и считали защитой от злых духов.

Кроме украшений, на выставке покажут 11 графических работ Анны Калашниковой-Роот, которая рисовала женщин-сету в национальных костюмах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх