
Росавиация планирует сертификацию самолета «Освей» в 2027-2029 годах, а импортозамещенный SJ-100 начнут поставлять в следующем году. Проект «Освей» реализуют ОАО «558-й авиаремонтный завод» и АО «Уральский завод гражданской авиации».
Сертификацию российско-белорусского самолета «Освей» планируется провести в период 2027-2029 годов.
Такие планы озвучила пресс-служба агентства, ссылаясь на итоги заседания Общественного совета при Росавиации. «В отличие от крупнейших мировых авиастроительных компаний, перед российским авиапромом стоит задача выполнить весь комплекс работ самостоятельно, опираясь только на внутренние возможности, причем сделать это в весьма сжатые сроки», — отметил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.Кроме того, в ведомстве уточнили, что поставки импортозамещенного самолета SJ-100 должны начаться в следующем году, а испытания регионального самолета «Ладога» планируется начать в октябре-декабре 2026 года.
Подписание соглашения о разработке и организации производства самолетов «Освей» состоялось в середине апреля 2024 года при участии глав правительств двух стран – Михаила Мишустина и Романа Головченко. Проект будет реализован белорусским ОАО «558-й авиаремонтный завод» и российским АО «Уральский завод гражданской авиации». В мае текущего года первый вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что создание опытного образца легкого многоцелевого самолета, а также начало его испытаний запланированы на конец 2026 или начало 2027 года.
Ранее мы неоднократно сообщали о росте активности украинских беспилотников в воздушном пространстве России, что требует повышенного внимания со стороны сил противовоздушной обороны.
В предыдущих инцидентах отмечалось, что российские военные успешно справляются с угрозой, используя современные системы ПВО для защиты своих территорий. Недавняя операция, в ходе которой были перехвачены и уничтожены 32 украинских беспилотника, подчеркивает важность постоянной готовности и эффективной работы российских сил ПВО.
Свежие комментарии