Еврокомиссия предложила ввести новые заградительные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии, чтобы снизить зависимость ЕС. Предложение ожидает рассмотрения в Европарламенте и Евросовете. Пошлины не коснутся транзита в третьи страны.
Европейский парламент на данный момент не получил законодательного предложения от Европейской комиссии относительно введения новых заградительных пошлин на сельскохозяйственную продукцию из России и Белоруссии.
После поступления данного предложения глава Европарламента направит его на утверждение в профильный комитет, а затем оно будет вынесено на голосование на пленарной сессии. Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента корреспондентам РИА Новости.Во вторник представители Европейской комиссии предложили ввести новые заградительные пошлины на сельхозтовары и удобрения из России и Белоруссии, обосновав эту инициативу необходимостью защиты Евросоюза от зависимости в данной сфере.
Во вторник, 28 января, Европейская комиссия подготовила предложение по регулированию изменения таможенных пошлин на импорт и экспорт, осуществляемых напрямую или косвенно из России и Белоруссии. Согласно стандартной законодательной процедуре, предложение Еврокомиссии передается в Совет ЕС и Европарламент. После получения этого предложения Европарламентом, его глава отправит документ в соответствующий комитет для дальнейшего рассмотрения. На данном этапе у нас отсутствует дополнительная информация относительно этого предложения, - заявил представитель агентства.Европейская комиссия также уточнила, что новые ограничительные меры не будут распространяться на транзит сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и Белоруссии в третьи страны.
Для вступления в силу предложение Европейской комиссии должно быть рассмотрено и утверждено Европарламентом и Евросоветом.Ранее, в июле 2024 года, Евросоюз уже применял пошлины на российские и белорусские сельхозтовары, касающиеся зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.
Пошлины увеличивались либо на 95 евро за тонну импортируемой продукции, либо до 50% в зависимости от конкретного продукта.В 2024 году на фоне этих мер в странах ЕС прошли масштабные протесты фермеров, недовольных беспошлинным ввозом украинской сельхозпродукции и общеевропейской сельскохозяйственной политикой в целом.
Свежие комментарии