Американские ученые из Университета Тафтса раскрыли, почему бактерии туберкулеза столь летальны и устойчивы: они быстро эволюционируют и имеют уникальные стратегии роста. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Американские исследователи из Университета Тафтса установили возможные причины высокой летальности и устойчивости туберкулезной бактерии к лечению.
Уникальные свойства этого патогена связаны с его способностью к самовоспроизводству. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.В 2024 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала туберкулез как наиболее смертоносную инфекцию в мире.
Исследовательская группа обнаружила, что бактерии туберкулеза выживают в организме человека благодаря быстрой эволюции. Этот процесс позволяет им избегать обнаружения и сопротивляться воздействию антибиотиков.
В ходе экспериментов выяснилось, что туберкулезные палочки не следуют ожидаемым моделям клеточного роста. В отличие от других бактерий, которые растут экспоненциально, и их клетки замедляются, когда они меньше, бактерии туберкулеза демонстрируют постоянные темпы роста. Это наблюдается как у новорожденных, так и у старых клеток, готовых к делению.
«Это первый описанный организм с такими характеристиками. Поведение туберкулезных возбудителей вызывает вопросы об основах биологии бактерий, поскольку считалось, что рибосомы, отвечающие за синтез белка, регулируют скорость роста клеток. Однако полученные нами данные показывают, что у бактерий туберкулеза может происходить нечто иное, что добавляет новые вопросы о контроле их роста», — заявили исследователи.
Также выяснилось, что бактерии туберкулеза могут начинать рост с любого конца, в отличие от родственных микроорганизмов, которые растут с определенной стороны, противоположной материнской клетке.
Эти наблюдения указывают на то, что туберкулезные бактерии используют альтернативные стратегии для увеличения разнообразия в своем потомстве, что бросает вызов предыдущим предположениям, основанным на быстрее растущих и более однородных модельных организмах.
Вопрос о распространенности туберкулезной инфекции в России остается открытым.
Свежие комментарии