Распространено ошибочное мнение, будто Андрей Миронов был единственным ребёнком в семье. На самом деле у его отца артиста Александра Менакера был сын от первого брака - Кирилл.
Любопытно, что оба брата при рождении носили фамилию Менакер, но при получении паспортов выбрали материнские: Андрей - Миронов, Кирилл - Ласкари.
Матерью Кирилла была балерина Тбилисского оперного театра Ирина Ласкари. После развода с ней, когда мальчику исполнилось три года, Менакер женился на актрисе Марии Мироновой. В 1941 году она родила Андрея.
Александр Менакер, несмотря на разрыв с первой женой, оставался внимательным отцом для старшего сына. Он поддерживал контакт с бывшей супругой, оказывал материальную помощь и регулярно навещал Кирилла - минимум два-три раза в год.
В 1946 году, направляясь с пятилетним Андреем на море, Александр Менакер и Мария Миронова специально заехали в Тбилиси, чтобы взять с собой девятилетнего Кирилла. Разница в возрасте не помешала мальчикам подружиться - так зародилась их близость, продлившаяся всю жизнь.
Когда настало время получать паспорт, отец посоветовал Кириллу взять фамилию матери. В 1950-е годы еврейские фамилии, особенно связанные с Израилем, могли создать трудности в СССР. Четырьмя годами позже по аналогичной причине Андрей стал Мироновым.
После окончания школы Кирилл перебрался в Ленинград, где поступил в знаменитое хореографическое училище имени Вагановой, там училась и его мать.
Андрей остался в Москве и поступил в Театральный институт имени Щукина. Несмотря на расстояние, братья поддерживали связь и навещали друг друга при первой возможности.
Со временем Кирилл стал солистом Ленинградского Малого театра оперы и балета, а Андрей сразу после выпуска вошёл в труппу Театра Сатиры. Во время гастролей в Ленинграде Миронов всегда останавливался у брата, а Кирилл, приезжая в Москву, жил у Андрея.
Несмотря на тёплые отношения, братья не афишировали родство. Много лет поклонники не подозревали, что известный солист балета Ласкари и популярный актёр Миронов - родные братья.
У Кирилла Ласкари не было такой всесоюзной славы, как у Андрея, однако в балетном мире он сиял не менее ярко, чем его брат в кино. Как ведущий солист Малого театра, Ласкари гастролировал по миру, завоевав искреннее признание ценителей балета. Закончив карьеру танцовщика, он стал хореографом в родном театре. В конце 1970-х Кирилл Ласкари вошёл в историю как основатель и худрук первого в СССР балета на льду.
Кирилл Ласкари также проявил себя в кино как хореограф, работая над танцевальными сценами для фильмов. Особенно значимы его совместные с братом работы - музыкальные номера в картинах "Соломенная шляпка" и "Трое в лодке, не считая собаки". Он скончался в 2009 году в возрасте 74 лет. Заслуженный деятель искусств России Кирилл Александрович Ласкари похоронен на Северном кладбище Петербурга.
Свежие комментарии