
На 26-й неделе беременности у Натальи из Москвы развился фето-фетальный синдром, угрожавший жизни двойни. Младенцы родились недоношенными.
На четвёртый день после родов одна из девочек, Настя, умерла от пневмонии. Вторая, Надя, получила обширное кровоизлияние в мозг и гидроцефалию.
Врачи не давали надежды на выздоровление, но молодая мама не сдавалась.
Она узнала, что мозг Нади сохранен, и это дало ей силы бороться.Надю перевели в Морозовскую, меня положили вместе с ней. Помню, как кинулась к первому же, увиденному мною дежурному врачу с мольбой дать мне хоть какую-то надежду. У меня был миллион вопросов, но в ответ доктор словно окатил меня кипятком: "Поймите, у вашей дочери уже нет мозга! Она глубокий и неисправимый инвалид!". Я была раздавлена, но не верила ему и повторяла, что моя Надя выздоровеет,
- говорит Наталья в беседе с KP.RU.
В Морозовской больнице девочке установили шунт, но он вскоре отказал. Наталья отвезла ребёнка на операцию к доктору Суфианову в Тюмень, где применили новый метод лечения без шунта, и состояние Нади стабилизировалось.
Несмотря на рекомендации врачей, Наталья отказалась от агрессивной реабилитации в раннем возрасте, опасаясь навредить мозгу дочери. В итоге, к двум с половиной годам Надя начала ходить, а позже успешно развивалась, занимаясь музыкой, спортом и учёбой. Она научилась говорить на двух языках и выступает на концертах.
Хотя Надя выглядит успешной,но она постоянно терпит боль, справляясь с нарушениями, которые привнёс в строение её скелета ДЦП. Самостоятельно победить эту напасть Надя не может.
Требуется особая медицинская реабилитация.
Свежие комментарии