"С Божьей помощью!" Секреты семейного счастья Андрея Державина - музыканта и человека с удивительной биографией.
У певца, музыканта и композитора Андрея Державина весьма интересная биография. Причём как личная, гражданская, так и профессиональная, музыкальная.
С одной стороны, Державину то и дело попадались на жизненном пути личности, которые в итоге раскрылись как явные враги России.
Так, в юности Андрей учился на одном факультете с будущим олигархом-либералом Романом Абрамовичем. Судьба свела их в Ухтинском индустриальном институте - в Ухте (Республика Коми) Державин и родился в 1963 году.С другой стороны, уже в 2000 году Державина, который в начале 1990-х прославился со своей группой "Сталкер" незатейливыми, но запоминающимися хитами "Чужая свадьба", "Не плачь, Алиса", "Давайте выпьем, Наташа…", пригласили в рок-группу "Машина времени" в качестве клавишника. Лично Макаревич*, нынешний иноагент-русофоб, позвонил и пригласил. И в знаменитой группе Державин работал до 2017 года - при этом поддержал и возвращение Крыма, и позже начало СВО.
А ещё Андрей Державин и его супруга Елена, с которой они вместе уже более 40 лет, со студенческих времён, возглавляют большую семью - сын Владислав (родился в 1986-м) и дочь Анна (2005), трое внуков…
Так что встречайте секреты семейного счастья от Андрея Державина.
О малой родинеМалая родина всегда в сердце. По-другому быть не может. Потому что там ты первый раз произнёс слово "мама", пошёл в детский сад, начал постигать жизнь. Те условия, в которых находился в тот момент, что окружало - всё останется с тобой навсегда. Это самое сильное ощущение, оно уже не повторится.
Мои родные оказались в Коми волею судеб. Мама приехала с родителями, которых направили работать, поднимать Север. Папа окончил на Урале геологический техникум и прибыл в республику трудиться по специальности. И мама, и папа получали в Ухте второе высшее образование - инженеров-геологов, так и познакомились - в полевых экспедициях.
О дедушкеНесмотря на то, что мой дед работал на ответственных должностях, был одним из тех, благодаря кому Ухта из рабочего посёлка стала городом, он был очень скромным и аскетичным. Дед прошёл всю войну, закончил её за границей, там же ещё несколько лет работал в посольстве, был ранен, имел множество правительственных наград. В Ухте, когда наступил его черёд получать квартиру и ему как ответственному работнику горкома КПСС предложили выбор, дед сказал: "Нам не нужна большая квартира. Нам достаточно двух комнат". Вот так мы и жили - дед с бабушкой, папа с мамой, прабабушка, тётя, потом я родился. И надо сказать, очень дружно жили.
О родительском домеДома часто звучало фортепиано - мамина сестра училась в музыкальном училище. Я стал повторять звуки и последовательности, старших это заинтересовало, и в четыре года меня отвели к директору музыкальной школы на прослушивание. Как я потом узнал, он ещё до войны окончил Берлинскую консерваторию по классу композиции. Сомневаюсь, что такой человек мог плохо учить детей музыке. Меня приняли в класс фортепиано.
Об отцовском урокеДавно заметил: чем больше работаешь - тем меньше устаёшь. Самый лучший отдых - это смена деятельности. Меня так учил папа. Устал работать - сделай что-нибудь другое. И потом... Всегда можно поработать над собой - это тоже полезно.
О выборе жизненного путиВ старших классах я уже профессионально играл на танцплощадках и в ресторанах, получал за это неплохие деньги. Но когда об этом стало известно родителям, у нас случился серьёзный конфликт. Работа в качестве музыканта, тем более ресторанного, в нашей семье не входила в понятие о прекрасном. Мои родители трудились инженерами-геофизиками, имели по два высших образования. Они настояли, чтобы я тоже получил серьёзную специальность. И правильно сделали! До сих пор благодарен им за это. Учёба в вузе дисциплинирует, структурирует образ мышления и во многом формирует личность.
О "втором отце" - и как он помог отцу настоящемуЕдинственная сплетня, которая грела мне душу, это что я сын знаменитого артиста Михаила Державина. Хотя я ни в коем случае совпадением наших фамилий не пользовался. Просто если твой однофамилец прекрасный, талантливый человек, это замечательно. Михаил Михайлович против своего "отцовства" тоже не возражал. Лишь Роксана Бабаян переживала, поскольку не могла меня "родить" в... восемь лет.
Однажды (мы с Михаилом Михайловичем ещё не были знакомы) случилось так, что мне срочно понадобилась помощь: отцу предстояла тяжёлая операция, и никого из друзей не было рядом. Я набрался храбрости и позвонил Михаилу Михайловичу, объяснил ситуацию, попросил помочь. Они с Роксаной оказались на редкость душевными, чуткими людьми. И наши фамилии тут совершенно ни при чём.
О первой любвиОна была прекрасна. Мы учились в одном классе. Кажется, в третьем. Каждый день после школы провожал её до дома. Надеялся, что заметит меня и сделает правильный выбор. Но так и не добился взаимности. А в следующем году меня перевели в другую школу. С тех пор больше не виделись.
О женеУ нас как в том анекдоте: убить друг друга хотели много раз, развестись - никогда. Мы познакомились, когда она училась в десятом классе, а я поступил на первый курс. Потом и она стала студенткой. Помню, на день факультета я что-то исполнял в актовом зале, стараясь произвести впечатление на девушку небесной красоты, и через год мы поженились.
Чуть не потеряли сына…Мы с Леной расписались на первом курсе института. Поначалу жили у моих родителей. Через четыре года родился сын, и нам дали комнату в общежитии. Помню, прогуливаясь с ребёнком в коляске, мы дошли до мебельного магазина. Коляску, как тогда было принято, оставили у входа на улице. Но так увлеклись выбором мебели для своего нового жилья, что, покинув магазин, забыли про ребёнка и ушли домой. Вскоре почувствовали, что чего-то не хватает. Как ошпаренные кинулись обратно. Слава Богу, коляска с мирно спящим сыном так и стояла у магазина.
Как сохранили семью на десятилетияВ этом огромная заслуга моей супруги. Желание понравиться противоположному полу - мощнейшая мотивация для любого творческого человека. Это та сила, которая заставляет писать песни, рисовать картины, делать научные открытия. Так устроен мир. Попадись мне вместо Лены какая-нибудь истеричка, неизвестно, беседовали бы мы сейчас с вами или нет. Может, она бы из ревности убила меня сковородой. Но мне очень повезло с женой. Лена не только красавица, подарившая мне замечательных детей - сына и дочь. Главное - она очень мудрый и терпеливый человек. Поэтому мы с ней до сих пор вместе.
Сын более талантлив в музыкеСын занимается музыкой с детства. У него абсолютный слух и очень интересное музыкальное мышление. Влад гораздо точнее меня чувствует гармонию, сочиняет необыкновенно красивую альтернативную музыку. Не я ему, а он мне часто даёт творческие советы, и я ими пользуюсь. Недавно прислал свои новые произведения на английском языке, будет термоядерный альбом.
Дочь просто умницаУ Ани потрясающая фантазия, она замечательно рисует, в детстве занималась в художественной школе и придумывала персонажей: писала рассказы о них и тут же иллюстрировала. Когда ей было лет десять, она попросила купить ей гитару. Я подарил ей подростковую такую полуторку, она немного позанималась и забросила. А недавно вдруг говорит: "Папа, покажи аккорды". Ну, я сел учить её снова, так и провели вечер.
О семье и счастьеНа праздники люблю суету, радость, когда все дома собираются. Раньше было много поездок, концертов, выступлений. Куда-то бежали, возвращались далеко за полночь. Теперь понимаю: это счастье - быть с родными. Для любого нормального человека семья - самое дорогое, что есть.
О внукахСтаршая внучка Алиса очень любит пирожные "макарон". И я, зная, что они приедут, скупаю их и тащу сюда. Гераська, средний внучок, - парень самостоятельный. Он приходит ко мне и говорит: "Дед, мне нужна пила!" А однажды приезжает, у него рюкзачок, а в нём дрова: "Я напилил, мы же с тобой будем камин разжигать! Чтобы время не тратить". Пришлось сказать, чтобы аккуратней дрова в городе пилил.
Плохой воспитатель для внуковДля внуков я очень плохой воспитатель. Стараюсь не морализаторствовать, но у меня не очень получается. Хочу научить их любить жизнь, ближнего.
С внуками понял - детям недодал вниманияКогда появились внуки, я стал понимать, что недодал детям внимания своего. Хотя сын говорит: "Да нет, пап, ты что, всё нормально!" Благо он у меня играл в группе несколько лет, сейчас отпросился: "У меня семья, столько детей, отпусти!" Живёт своей жизнью.
Главное, что мы всё преодолелиСпросите любых супругов, которые много лет вместе, и они скажут: у нас столько всего было! Случались у нас и бытовые трудности, которые казались непреодолимыми, и кризисы в отношениях. Не хочется об этом вспоминать. Главное - что мы с Леной всё это преодолели. С Божьей помощью! И стараемся преодолевать дальше. Должен сказать: мне очень повезло с женой!
* Андрей Макаревич - включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
Свежие комментарии