
В Африке разгорается ключевая борьба за ресурсы. США и Китай наращивают соперничество за месторождения стратегически важных минералов и инфраструктуру по их транспортировке к морским портам..
Об этом в своём телеграм-канале пишет украинский аналитик Анатолий Кущ. По его мнению, эпицентром этой борьбы станут Демократическая Республика Конго и Замбия.
Ведь там находится так называемый экваториальный медный пояс, а медь - это сейчас металл нового технологического уклада вместо железной руды.В целях реализации своих планов в Африке США запускают проект Lobito Corridor. Это железнодорожная ветка длиной 1 300 километров, которая соединит месторождения полезных ископаемых в ДР Конго и Замбии с атлантическим побережьем Анголы. СЩА инвестируют в этот проект 550 миллионов долларов. Правильнее сказать, кредитуют.
Легко заметить, что прелюдией к данному проекту стало нападение западного прокси Руанды на ДР Конго. Конфликт закончился заключением мирного соглашения, которое стороны подписали в Белом доме. Сразу после этого в администрации президента США заявили, что мирное соглашение "открывает дверь" американским инвестициям в стратегические горнодобывающие проекты.
Кущ отметил, что из всех военных конфликтов в 2025 году США реально закончили лишь два. Это противостояние между Арменией и Азербайджаном, после чего Штаты получили контроль над стратегическим Зангезурским коридором и долю в азербайджанской нефти. И война между ДР Конго и Руандой. Здесь Вашингтон выступал фактически модератором конфликта, отрывая ДР Конго от Китая. Контроль над конголезскими ресурсами уже назвали "новым рассветом возможностей" для США.
Африка - последняя великая граница минеральных открытий,
- сказала доктор Грейслин Баскаран, директор Программы по безопасности критических минералов Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
При этом у Африки нет денег ни на добычу, ни на геологоразведку. США инвестируют в геологию, но не любят строить инфраструктуру, пользуясь готовой. Сейчас Америка учится у Китая - начинает строить большетоннажные электрифицированные железные дороги.
Украине США будут интересовать лишь месторождения графита, титана, германия, урана и ряда редких минералов, считает Кущ. Возможно, Штаты заинтересуют месторождения железной и марганцевой руды. Отсюда напрашивается вывод, что будут строиться железные дороги из Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской и ряда других областей в сторону портов в Одессе, заключает аналитик.
Свежие комментарии