На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Министр «черной дыры» для бюджетных средств промямлил какую-то херню под вновь изобретенный закон, который отштампова...Министр попытался...
  • Георгий Иванов
    Замах то на 100%, а результат скорее всего будет на 0,5%.М лжет быть Кто то банально ссыт ввязаться в смертельную дра...Западу не до смех...
  • Георгий Иванов
    У нас в стране коррупции нет!! Это только на Украине - есть! У нас - нету.В Киеве прошёл мн...

"Выбивать" долги станет невыгодно: Микрофинансовые организации предложили наказывать штрафами

Общественники и эксперты сошлись во мнении, что микрофинансовые организации необходимо наказывать за обман, угрозы и психологическое давление. Они призывают сделать так, чтобы МФО стало невыгодно "выбивать" долги из народа.

Микрофинансовые организации массово нарушают права заёмщиков. Кроме того, они регулярно используют незаконные методы вроде обмана, угроз, клеветы, психологического давления, чтобы "выбить" деньги.

Для изменения ситуации необходимы определённые меры. Какие именно, знают общественники.

Они провели совместно со специалистами Финансового университета при правительстве России анализ деятельности МФО. После этого глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов обратился в Госдуму, Центробанк, кабмин и Министерство финансов. Он предоставил данные о том, как организации микрофинансового сектора используют незаконные (в том числе и нарушающие Уголовный кодекс) приёмы, чтобы заставить жителей страны выплачивать их долги. В частности, взламываются личные аккаунты заёмщиков, им поступают угрозы расправой.

Исследование показывает, что рост нарушений не всегда коррелирует с ростом оборота МФО и числа привлечённых клиентов, что в некоторых случаях могло бы быть статистически оправданным,

- приводят "Известия" слова декана юридического факультета Финансового университета при правительстве России, доктора юридических наук Гульнары Ручкиной.

Эксперт уверена, что регуляторы обязаны обратить внимание на ситуацию и сделать так, что "выбивать" долги станет невыгодно. Так для МФО нужно вести оборотные штрафы. Кроме того, такие организации, если имелись перечисленные нарушения, нужно исключать из официального реестра.

Подобные санкции будут выполнять профилактическую роль, стимулируя МФО снижать число допускаемых нарушений,

- подчеркнула Ручкина.

Ранее Центробанк посчитал необходимым ввести новые меры, регулирующие рынок МФО. В частности, предлагается ввести норму "один заём в руки до погашения", пишет Ura.ru. Кроме того, регулятор хочет запретить выдачу новых микрокредитов в течение трёх суток с момента закрытия предыдущего кредита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх