В России снова заговорили о том, что школьные классы трещат по швам, а учителя работают на износ. В Госдуму внесён межфракционный законопроект, предлагающий перевести обучение детей иностранцев в русских школах и техникумах на платную основу и ограничить количество бесплатных попыток сдачи теста на знание великого и могучего.
Этот проект жизненно важный для нашей страны, так как "тормозится процесс обучения русских детей".В пояснительной записке авторы прямо указывают: число детей мигрантов растёт и в 2025 году в школах уже не хватает более 900 тысяч мест, передаёт life.ru. "Недостаточное владение детьми мигрантов русским языком приводит к тому, что тормозится процесс обучения российских детей", - говорится в документе.
По проекту поправок к статье 78 Федерального закона "Об образовании" иностранные граждане смогут получать дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование только за счёт собственных или спонсорских средств на основании договора об оказании платных образовательных услуг. Бесплатным останется только тест на знание русского языка, но не более трёх раз в год.
Депутат Сергей Миронов пояснил, что сейчас в русских школах обучается около 182 тысяч несовершеннолетних иностранцев. Это, по его словам, создаёт "острый дефицит мест, увеличивает нагрузку на педагогов и тормозит образовательный процесс". Он подчеркнул: "Чтобы не усугублять ситуацию, пусть мигранты заключают договор с учебным заведением и платят - сами или через работодателя".
В декабре 2024 года уже был принят закон, запрещающий зачислять в школу детей, не владеющих государственным языком.
С 1 апреля 2025 года для поступления в школу ребёнок-мигрант обязан сдать тест по русскому языку. С 9 августа этого года тестирование проводится по новым правилам: экзамен включает 35 заданий по русскому языку и 36 - по истории и основам законодательства.Однако в Минпросвещения успели раскритиковать инициативу депутатов, заявив, что законопроект противоречит Конституции. Миронов возражает: "В статье Основного закона, к которой апеллируют чиновники, ни слова об иностранцах. Мы действуем строго в рамках Конституции и меняем профильный закон, где чётко прописано равное право на бесплатное образование для россиян и иностранцев. Это мы и предлагаем скорректировать".
Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта позволит сэкономить бюджетные средства, которые можно будет направить на дополнительные выплаты учителям и улучшение условий для всех участников образовательного процесса. А заодно подтолкнёт иностранных учеников к серьёзному изучению русского языка.
Но главный акцент остался прежним: перегруженные школы и слабое знание языка у детей мигрантов уже сегодня мешают учёбе русских ребят. Если закон примут, то за место за партой и право бесплатно трижды проверить свой уровень владения русским иностранцам придётся бороться - и рублём, и знаниями.
Свежие комментарии