Европейские банки увеличили минимальные пороги для счетов русских граждан до 15 млн долларов, что вынуждает их переводить капиталы в другие страны, такие как Израиль и США. Новые требования также касаются владельцев второго гражданства или ВНЖ.
Европейские финансовые учреждения повысили минимальный порог для счетов русских граждан, сообщает РКБ, ссылаясь на юридические источники.
Первоначальное повышение лимитов было проведено в 2022 году. Однако ранее минимальные требования к остаткам составляли два миллиона долларов, а в настоящее время они возросли до пяти, десяти и даже 15 миллионов долларов. В результате этого многие русские граждане начали переводить свои капиталы в более благоприятные юрисдикции, такие как Израиль и США. Сооснователь и управляющий партнер Smartgen Multi-Family Office Марк Ойгман отметил:
Из-за этого граждане России переводят капитал из европейских банков в более лояльные для них юрисдикции, в том числе в Израиль, США и так далее.
В статье также сообщается, что новые условия распространяются и на тех русских, кто обладает вторым гражданством или европейским видом на жительство. Партнер IPN Partners Инна Перелехова подчеркнула, что повышение лимитов для клиентов европейских банков наблюдается с конца 2023 года. В декабре 2024 года швейцарские банки UBS и LGT направили уведомления о закрытии счетов с остатками свыше 20 миллионов долларов. Ещё одним фактором было то, что данные клиенты получали доход от деятельности в России.
В Москве неоднократно подчеркивали, что страна сумеет преодолеть санкционное давление, которое продолжает нарастать. Президент Владимир Путин отмечал, что Запад проводит долгосрочную стратегию сдерживания России, и введенные ограничения серьезно отразились на мировой экономике. По его словам, основные цели таких действий заключаются в ухудшении условий жизни миллионов людей. Между тем, в западных странах не раз высказывались мнения о неэффективности санкций.
Свежие комментарии