Представители правительства с гордостью рассказывают в Госдуме о своих успехах по сотрудничеству с СНГ, в том числе в продвижение русского языка. Но что происходит на самом деле? Депутат Михаил Делягин напомнил о "чудовищных преступлениях" выходцев из Средней Азии. Радоваться здесь нечему. Заодно и рассказал о странном шаге Киргизии.
Подробности - в материале Царьграда.Накануне фракциям и на пленарке поведали о том, как могучий и многогранный развивается в бывших странах Советского Союза. Быть может, так и есть, однако какую цену за это платит русский народ?
Эти успехи мы полной кровавой ложкой хлебаем на улицах ещё вчера наших городов, - так что сегодня же Госдума по инициативе председателя В.В.Володина и его заместителя И.Яровой начала процедуру внесения законопроекта о лишении гражданства РФ хотя бы за наиболее чудовищные преступления,
- пишет в своём Телеграм-канале экономист Делягин.
Есть ли эти успехи на самом деле? Как минимум, не везде. Депутат обращает внимание на недавнее решение властей Киргизии, которые захотели ограничить вещание на русском языке.
Мякотка: решение ограничить вещание на русском языке принято в Киргизии не абы когда, а именно накануне саммита ЕАЭС в Минске 27 июня. Чтоб дойная корова знала свое место,
- иронизирует парламентарий.
Поправка к закону "О телевидении и радиовещании", одобренная парламентом Киргизии, устанавливает увеличение объема вещания на киргизском языке до 60 процентов. Это приведёт к сокращению эфирного времени для передач на русском.
Но и это не всё. Также правительство республики намерено ввести обязательное знание киргизского языка для государственных служащих.
Без его знания невозможно будет занимать соответствующие должности.Поправки, помимо прочего, обязывают депутатов, председателя кабинета министров, членов кабмина, судей Конституционного, Верховного и местных судов, прокуроров, а также следователей владеть кыргызским языком. Нововведение затрагивает и служащих Нацбанка, сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности.
А ведь в апреле 2025 года на пленарном заседании IX Санкт-Петербургского международного форума труда первый замглавы МВД Александр Горовой заявил, что Киргизия стала второй страной по количеству трудовых мигрантов в России. Спустя пару месяцев на ПМЭФ глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев вовсе потребует для граждан его страны особых прав в России, потому что Бишкек якобы не отворачивался от Москвы во время Великой Отечественной Войны и после начала СВО.
Путь национализма и русофобии уже пройден одной бывшей Советской республикой. Остальные прям изо всех сил стремятся пройти этой же дорогой,
- комментирует последние новости автор Телеграм-канала "Два майора".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии