Ученые пришли к выводу, что начались необратимые изменения экосистем из-за закисления океанов.
Международная группа учёных из США и Великобритании предупредила, что закисление Мирового океана достигло критического уровня. Из-за превышения одной из девяти ключевых планетарных границ начались необратимые изменения экосистем.
Результаты научного исследования опубликованы в журнале Global Change Biology (GCB). Суть выводов ученые такова: из-за роста выбросов CO₂ океан поглощает больше углекислого газа, что запускает химические реакции, снижающие уровень карбонатных ионов. Эти ионы нужны для формирования раковин и скелетов многим морским организмам - от планктона до кораллов. В результате разрушаются коралловые рифы и целые морские экосистемы.
Учёные проанализировали архивные и современные данные ледяных кернов для оценки степени закисления. Оказалось, что 40% поверхностных и 60% глубинных вод уже преодолели порог, при котором содержание карбоната кальция снизилось на 20% по сравнению с доиндустриальной эпохой. Этот процесс начался как минимум пять лет назад, но его последствия становятся заметны только сейчас.
Хотя граница пересечена, исследователи подчёркивают, что снижение выбросов парниковых газов может замедлить закисление и дать океанам возможность восстановиться. Однако бездействие грозит катастрофой: под угрозой тропические коралловые рифы, глубоководные экосистемы и вся морская пищевая цепочка.
Ранее «Царьград» писал о выбросы ртути попадают в Арктику из океана и угрожают здоровью людей.
Свежие комментарии