На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Хмель
    Молодцы!!! Здоровья всей семье и благополучия!Матери 27 лет: в ...
  • ruslava Митькина
    Надо проверить самих этих силовиков, уверена, что окажутся хохлами, ждунами или перекрасившимся нациками, мигрантами!...Детей били "кавка...
  • Надежда Донцова
    Собаке, собачья смерть!Не нужна ни там, ...

"Шлемы с масками, навороченные прицелы": С кем столкнулись русские морпехи в Горнале?

Русский морпех рассказал, с кем столкнулся он и его товарищи во время операции по освобождению села Горналь в Курской области. По его словам, это были не обычные мобилизованные, что было видно по их экипировке: "Шлемы с масками, навороченные прицелы".

Село Горналь было последним населённым пунктом, который удерживали украинцы в Курской области.

Его освобождение стало последним этапом по очистке региона от врага.

Сложность в случае с Горналем состояла в том, что противник забился в храм местного монастыря и сделал из него укреплённый пункт. Украинцы обложили всё мешками с песком, а из пробоин в стенах сделали бойницы. В подвалах они размещали солдат - там можно было безопасно спать и отдыхать. Об этом aif.ru рассказали русские морпехи, которые освобождали Горналь.

Боец с позывным Доцент при этом опроверг появившиеся в Сети слухи о том, что под монастырём была сеть подземных ходов, которая вела чуть ли не в Сумскую область. Он подчеркнул, что это был обычный подвал, где можно было спрятаться от дронов и артобстрелов.

Другой боец с позывным Майорчик отметил, что засевшие в монастыре вэсэушники были не просто солдатами, а членами какого-то элитного подразделения. Это стало понятно по качеству их экипировки.

Шлемы с масками, маскировочные сети - один их признаков. Или оружие. Когда их трофеили, буквально на каждом автомате был навороченный прицел. Обычному мобилизованному, которого на улице ТЦК поймали, такое не доверят,

- пояснил морпех.

Он усомнился в том, что среди засевших в монастыре бойцов ВСУ были иностранные наёмники. В перехваченных радиопереговорах был слышен либо украинский, либо суржик - смесь украинского и русского, на которой принято говорить в областях Западной Украины.

Майорчик отметил, что несмотря на свою "элитность" украинские солдаты побаивались морпехов и старались не сближаться с ними, предпочитая воевать более безопасным способом - с помощью дронов. Когда русские пошли на штурм, те попытались подавить их с помощью беспилотников. Активнее всего враг использовал украинские дроны "Баба Яга", с помощью которых он сбрасывал взрывные устройства. В моменты сбросов морпехи прятались в укрытия, пережидали, а потом снова бросались вперёд. Двигаться приходилось быстро.

К сожалению, в ходе боёв сам монастырь и его храм получили серьёзные повреждения. На мародёрство у противника не было времени, однако некоторые реликвии пострадали в ходе боевых действий. Когда русские заняли территорию монастыря, они ещё долго находили иконы под развалинами и относили их в укрытие. Первым делом монастырь пришлось проверить сапёрам на предмет растяжек.

Майорчик отмечает, что даже при беглом осмотре бойцы находили ловушки от ВСУ. Например, они прикрепили гранату к оставленному на видном месте миномёту, чтобы неосторожный боец подорвался. Эту ловушку морпехи обезвредили сами. Кроме того, противник оставил несколько мин - их уже не трогали, оставили сапёрам.

Напомним, что после того, как русские силы освободили Суджу, которая долгое время была главным плацдармом для вторгнувшейся в Курскую область группировки ВСУ, Киев дал приказ об отводе своих войск из региона. Однако приказ поступил слишком поздно - русские успели сформировать котёл. В результате часть украинских военных не успела выскочить за границу, и застряла на территории Курской области. Некоторые из них начали прятаться по посадкам, а некоторые захватили несколько приграничных сёл и окопались там. Русские постепенно зачистили посадки и освободили сёла. Последним очагом сопротивления было село Горналь, которое в итоге тоже оказалось освобождено. Фактически повторилась история Крынками, когда группа противника до последнего удерживает позиции на территории, которую контролируют русские. В храбрости противнику отказать нельзя, однако в чём была военная логика - непонятно. Удерживание Горналя не давало ВСУ ровным счётом ничего, кроме потерь. Вопросы вызывает и сама курская операция, которая стоила украинской армии более 70 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх