На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 974 подписчика

Психотерапия вместо изоляции: новый подход к решению школьного буллинга

Психолог Елена Пояркова предложила семейную психотерапию как эффективное решение проблемы школьного буллинга. Она считает, что совместные сеансы с родителями помогут лучше, чем перевод агрессивных школьников в спецучреждения.

Проведение семейной психотерапии для рассматривающегося вопроса о поведении детей, занимающихся травлей сверстников, и их родителей представляется более эффективной мерой в решении проблемы школьного буллинга, чем перевод несовершеннолетних в специализированные учреждения или на домашнее обучение.

Такую точку зрения выразила в беседе с ТАСС практикующий психолог Елена Пояркова.

Ранее, в ходе обсуждения законопроекта о профилактике травли среди детей, глава комитета Госдумы по молодежной политике и руководитель платформы "Добро.рф" Артем Метелев сообщил о возможности перевода школьников, которые систематически занимаются травлей, в специализированные учреждения или на домашнюю форму обучения.

"Прежде чем вводить карательные меры, возможно, следует направлять на психотерапию, как это принято в западных странах. Такие инициативы, направленные на то, чтобы семьи с детьми проходили психотерапию, мне кажутся более эффективными", - отметила Пояркова.

По ее мнению, подростки должны посещать сеансы психотерапии совместно с родителями, так как их поведение часто определяется семейными проблемами. Важным шагом в решении проблемы буллинга также может стать организация психологической помощи в школах, где специалисты могли бы работать с проблемными детьми и разрешать возникающие конфликты.

Кроме того, Пояркова подчеркнула, что важно уделять больше внимания внеклассной работе с детьми, организовывая разнообразные активности, такие как творческие и спортивные мероприятия, которые способствуют сближению детей. "Если в классе присутствует буллинг, возможно, не хватает социальной активности. Этому классу следует проводить спектакли, экскурсии и другие внеклассные мероприятия, чтобы дети сдружились по интересам, а не исходя из того, кто более силен", - добавила психолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх