В 2024 году российские суды достигли рекордных показателей за девять лет, вынеся 174 тысячи решений о выдворении иностранцев. Большинство случаев связано с нарушением миграционных правил и незаконной трудовой деятельностью. Теперь решения могут принимать и органы МВД.
В 2024 году российские суды вынесли 174 тысячи постановлений о выдворении иностранцев, что стало самым высоким показателем за последние девять лет.
Эти данные были представлены Судебным департаментом при Верховном суде и проанализированы ТАСС.За прошедший год число решений об административных наказаниях в виде выдворения достигло 174 тысяч — это на 33% больше, чем в 2023 году, когда таких решений было всего 129,7 тыс. За предыдущие десятилетие количество подобных судебных постановлений последовательно уменьшалось: с 180 тысяч в 2014 году до 125 тысяч к 2019 году. Наиболее низкие результаты пришлись на период пандемии: в 2020 году было вынесено 33,5 тысячи решений, а в 2021 — 32,8 тысячи.
Как показывает судебная статистика, подавляющее большинство выдворений (более 140 тысяч) были связаны с нарушениями правил въезда или пребывания в Российской Федерации.
Двадцать одна тысяча постановлений касалась незаконного ведения трудовой деятельности иностранными гражданами, 5 тысяч — уклонения от административного наказания. Также 1 035 решений относились к употреблению наркотиков, 131 — к незаконному обороту наркотиков, одно постановление — за пропаганду их потребления, и 106 — за предоставление ложных сведений или фальшивых документов при въезде в страну.Решения судов о выдворении иностранцев исполняются различными способами: либо судебные приставы принудительно выполняют их (в основном в отношении лиц, неоднократно нарушавших закон), либо это происходит добровольно под контролем органов Министерства внутренних дел.
В 2023 году судебные приставы осуществили принудительное выдворение 87 тысяч иностранцев в 66 стран.С 5 февраля текущего года полномочия выносить решения о выдворении за отдельные административные правонарушения, кроме судов, были также предоставлены органам полиции, включая руководителей территориальных органов МВД, подразделения по миграционным вопросам, контролю за оборотом наркотиков, а также транспортной полиции.
Свежие комментарии