На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Старицын
    С начало военных действий, с Харьковской, Сумской, и Черниговской областей - постоянно обстреливаю, бомбят, налетают ...Путин направит эн...
  • Е Пронина
    о какой независимости? о полной зависимости от англосаксов и кокаина?Зеленский в вышив...
  • Наталья Конева
    Голодными они не будут, а вот злые уже сейчас! А мы хоть и голодные (не все, конечно, власть довольно сыта!), но очен...Баку идёт по след...

ЕС ищет законные пути разрыва газовых контрактов с Россией без штрафов

Европейская комиссия изучает правовые основания для разрыва газовых контрактов с Россией, избегая штрафов. Пока "дорожная карта" откладывается из-за Венгрии и Словакии. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен прогнозирует её публикацию через несколько недель.

Европейская комиссия занимается поиском законных путей разрыва долгосрочных газовых контрактов с Россией без выплаты крупных штрафных санкций, сообщает Financial Times, ссылаясь на три источника.

В Брюсселе исследуются существующие соглашения, чтобы выяснить, есть ли у европейских компаний возможность объявить форс-мажор и прекратить сотрудничество с поставщиками газа из России. Европейская комиссия надеется, что такой подход позволит избежать выплаты неустойки.

«Если вся идея заключается в том, чтобы не платить России, то [выплата компенсации] подорвет эту цель», — заявил газете один из европейских чиновников.

Этот план разрабатывается в рамках стратегии Европейского Союза по отказу от российского ископаемого топлива к 2027 году. Изначально публикацию "дорожной карты" планировали в марте, но её пришлось отложить из-за опасений, что Венгрия и Словакия, на долю которых приходится значительная часть импорта российского газа через трубопроводы в страны ЕС, могут заблокировать этот документ. Также учитывались обсуждения о будущем газопроводов системы «Северный поток». Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила Financial Times, что документ должен быть представлен через «три-четыре недели».

Согласно данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха в Европе, с февраля 2024 года по февраль 2025 года страны ЕС закупили нефть и газ из России на сумму €21,9 млрд, что составляет снижение на 1% в годовом исчислении.

Материал будет дополнен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх