Команда учёных изучала пещерные отложения на острове Принца Уэльского (Аляска) и заметила необычные – без органических остатков.
Исследования пещер проводятся на регулярной основе, чтобы получить больше научных данных. Команда геолога Пола Уилкокса из Университета Инсбрука при изучении отложений на острове Принца Уэльского (Аляска) смогла сделать открытие.
Результаты исследования были опубликованы в Nature Geoscience.Во время экспедиции Уилкокс заметил в пещере необычные отложения – без органического остатка. Находка показалась странной, поскольку не свойственна влажному лесу. Найденные геологом породы выглядели, словно их размыло механически. Взятые из пещеры образцы были исследованы с помощью метода оптически стимулированный люминесценции (ОСЛ), с помощью которого можно узнать, когда минералы видели свет в последний раз.
Отложениям, найденным Уилкоксом, оказалось 20-17 тысяч лет. Они были в почти не тронутом состоянии, а пещера работала для них как капсула времени. В образцах нашли пыльцу, что позволило учёным сделать следующий вывод: даже в пик оледенения где-то были участки земли с выжившими растениями, то есть свободные от сковывающего льда. Был найден кварц в известняковой пещере, который принесло издалека. Предполагается, что это были следы талой воды с Кордильерского щита.
Свежие комментарии