Вспышка опасной инфекции, сибирской язвы, случилась в африканском заповеднике. Там уже погибло около полусотни бегемотов. Их поголовье за полвека и так сократилось на 95%, а теперь ещё и такой удар по поголовью. А что хуже всего – эта страшная болезнь поражает и других животных, и людей.
В старейшем национальном парке Вирунга (демократическая республика Конго) – вспышка смертельной болезни.
Там "проснулась" сибирская язва.Споры бактерий, вызывающих опасный недуг, могут сотни лет сохраняться в земле, ожидая удобного момента для пробуждения. И вот - случилось.
Неожиданно возле озера Эдуард начали находить трупы животных, павших от сибирской язвы. Погибли много крупных зверей. В том числе – около пятидесяти бегемотов.
Учитывая текущий риск передачи вируса, Конголезский институт охраны природы рекомендовал жителям этого района избегать контактов с дикими животными и кипятить воду из местных источников,
- пишет портал Gizmodo.
Популяции бегемотов вспышка сибирской язвы нанесла большой урон. Их и так осталось очень мало из-за браконьеров и сокращения мест естественного обитания.
Ещё в 1970-х годах в национальном парке жило около 30 тысяч бегемотов. Но уже в наше время их популяция сократилась на 95% (!): как пишет Reuters, осталось около 1,2 тысячи особей.
А теперь ещё и вспышка инфекции, которая и оставшихся бегемотов сильно проредит. Тем более, что африканские чиновники не могут придумать, как остановить распространение болезни. До того места, где лежат трупы бегемотов, добраться очень нелегко.
О вывозе и захоронении трупов в специальном могильнике речь тем более не идёт.
Пока предполагается, что местные специалисты попробуют привезти на место вспышки каустическую соду и попробовать обеззаразить местность с её помощью.
Свежие комментарии