Адвокат Сергей Морару опроверг слухи о том, что ЕСПЧ отклонил иск Евгении Гуцул, задержанной в Кишиневе. Против главы Гагаузии возбуждено два дела, но она заявляет о невиновности. Срок ареста истекает 14 апреля, а конфликт с молдавскими властями обостряется.
Адвокат Сергей Морару официально опроверг появившиеся в молдавских средствах массовой информации сообщения о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) якобы отверг иск, касающийся задержания Евгении Гуцул, руководителя Гагаузской автономии.
"Нет, ЕСПЧ еще даже не рассматривал это дело. Мы находимся на стадии подготовки обращения в суд по правам человека. Молдавия проиграла в ЕСПЧ массу дел такого порядка. Не верьте вбросам, это фейки, нацеленные на раздор", — заявил Морару РИА Новости.
Ранее, в пятницу, в телеграм-каналах молдавских СМИ распространилась информация о том, что ЕСПЧ якобы отверг иск от Гуцул. Евгения Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева и помещена под арест на 20 дней. По данным прокуратуры, такое решение было принято из-за подозрений, что политик намерена скрыться от правосудия. Однако Гуцул отмела эти обвинения, отметив, что на протяжении года она исправно посещает судебные заседания и регулярно выезжает в зарубежные командировки.
Против Гуцул возбуждено два уголовных дела:
одно связано с нарушениями при финансировании ликвидированной в прошлом году партии "Шор"; другое — с предполагаемыми нарушениями при управлении избирательным фондом на выборах в Гагаузии в 2023 году.Срок предварительного ареста политического деятеля истекает 14 апреля.
Взаимоотношения Евгении Гуцул с руководством Молдавии обострились в 2023 году после ее победы на выборах, поскольку она выступает за укрепление дружественных связей региона с Россией и критикует конфронтационную политику Кишинева по отношению к Москве. Руководство республики пыталось признать выборы незаконными, но парламент Гагаузии выразил солидарность с Гуцул, и в регионе прошли массовые акции в ее поддержку. Президент Майя Санду отказалась подписывать указ о назначении Гуцул членом правительства, несмотря на требования молдавского законодательства.
Свежие комментарии