Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, предлагает пересмотреть компенсации за ненормированный график, связав их с фактическим объемом переработок. Это поможет устранить "неправильную практику" стимулирования карьерного роста вне рабочего времени.
Важность увязки компенсаций сотрудникам за ненормированный рабочий график с реальным объемом переработок была подчеркнута в интервью ТАСС Ярославом Ниловым, председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Нилов напомнил, что при работе сверх установленного времени первые два часа оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы — в двойном. При этом в году установлена предельная продолжительность такого рода переработок. Однако существует и система ненормированного рабочего дня, которую сотрудник принимает в трудовом договоре, и в результате получает дополнительные три дня отпуска или денежное возмещение.
"По этим положениям возникает множество нареканий. Считаю необходимым серьёзно переосмыслить существующие подходы. В первую очередь, нужно закрепить существующие ограничения по переработке для тех, кто работает в ненормированном режиме. Во-вторых, компенсация должна быть дифференцированной: чем чаще тебя привлекают к работе, тем больше материальное вознаграждение, либо тем больше дней добавляется к отпуску", — пояснил Нилов.
Отметив, что юридические положения Трудового кодекса и существующая "неправильная практика" отличаются, Нилов обозначил, что работа в ненормированном режиме, как официальная, так и неофициальная, часто выступает как "инструмент стимулирования" для карьерного роста, поддержания отношений с работодателем и в вопросах премий. Это, по его мнению, образует "негласный двусторонний договор", когда сотрудник формально может отказаться от выполнения заданий вне рабочего времени, но не делает этого, дабы избежать негативных последствий.
"Хотя по Трудовому кодексу, конечно, работник имеет право на свои выходные дни", — заключил депутат.
Свежие комментарии