Война США с Ираном может быть большим блефом и тайной дипломатической игрой. Эксперты рассказали, зачем Штаты на самом деле нанесли удары по исламской республике, в чём соврал Трамп, и кто мог предупредить Тегеран.
США нанесли удар по ядерным объектом Ирана: Фордо, Натанз и Исфахан. Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что таким образом он сорвал иранскую ядерную программу и принудил страну к миру.
Иран, хулиган Ближнего Востока, теперь обязан сделать шаг к миру. Если они этого не сделают, будущие атаки будут гораздо более масштабными и намного легче осуществимыми,
- отметил он.
Однако иранские власти заявили, что американские атаки не нанесли никакого вреда ядерной программе, так как все ядерные материалы были заблаговременно вывезены с заводов.
Реакция международного сообщества оказалась неоднозначной. Британия и Германия ожидаемо поддержали американскую военную агрессию, заявив, что Иран не должен иметь ядерного оружия. Такую же позицию озвучила глава европейской дипломатии Кая Каллас, которая ранее поддержала нападение Израиля на Иран.
Франция, Япония и генсек ООН Антониу Гутерриш выразили обеспокоенность. Париж на всякий случай упомянул, что он не участвовал в этих атаках.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что американская авиация не смогла разрушить ядерные объекты, но при этом Трамп объединил иранский народ вокруг его лидера, убедил Тегеран в том, что ядерное оружие - единственный залог безопасности и втянул Америку в ещё одну войну на Ближнем Востоке, похоронив свой имидж президента-миротворца.
Однако эксперты говорят, что на самом деле всё может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.
И что обе стороны конфликта играют на публику. Удары были символическими?Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук обратил внимание на одну важную деталь. К моменту удара с объектов Ирана были вывезены все ядерные материалы. Он полагает, что американцы сами предупредили Тегеран о том, что в назначенное время по трём конкретным объектам будет нанесён удар.
Таким образом США сохраняют лицо, но при этом снижают риск начала третьей мировой войны.
Это была такая откупная история, для того чтобы нанести вот эти символические удары, принеся некую ритуальную жертву израильской кровавой военщине, и после этого, выпустив пар, перейти к неким либо официальным, либо кулуарным договорённостям,
- рассуждает обозреватель.
Власти Ирана тоже играют в показную игру. Они сохраняют воинственную риторику, чтобы собственное население не решило, что режим слабый и не может отвечать на агрессию. Но при этом они могут не делать никаких резких шагов, так как ущерб был нанесён минимальный.
Американский военный эксперт, бывший инспектор ООН по контролю за вооружениями со стороны Ирана Скотт Риттер, как и Медведев, обратил внимание на то, что США не достигли военных целей. Центрифуги и обогащённый уран не повреждены, но при этом Штаты фактически вступили в войну против исламской республики. Он также отметил, что Штаты сами толкают Иран к созданию ядерного оружия, показывая ему, что без этого вооружения страна и дальше будет подвергаться нападениям при полном попустительстве со стороны ООН.
Единственное, что мешает Ирану стать ядерным, – это Иран, который не хочет иметь ядерное оружие, независимо от того, насколько сильно вы хотите, чтобы оно у него было. Трамп – это национальный позор. Вы позорите страну,
- отметил Риттер.
Свежие комментарии