На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Scientific American сообщил о стрессовой опасности понедельников

Журнал Scientific American рассказал об исследованиях профессора Тарани Чандолы из Университета Гонконга, выявившего стрессовую нагрузку понедельников на организм. Опасности этого дня недели могут сохраняться даже после выхода на пенсию.

В понедельник организм человека подвергается такому биологическому стрессу, что его последствия могут сказаться на здоровье спустя многие годы, даже после выхода на пенсию.

Журнал Scientific American опубликовал эти данные, опираясь на результаты свежих исследований. Известно из медицинской статистики, что понедельники сопровождаются повышенным риском сердечных приступов и увеличением уровня тревожности. В поисках биологических причин этого явления профессор Тарани Чандола из Университета Гонконга изучил гормон стресса кортизол.

«При столкновении со стрессовой ситуацией мозг начинает выработку кортизола, что помогает справляться с кратковременными нагрузками благодаря мобилизации энергии и увеличению концентрации», — объяснил учёный.

Анализ данных тысяч британцев старше 50 лет показал, что у тех, кто отмечал тревожное состояние именно в понедельник, уровень кортизола через два месяца оказался в среднем на 23% выше. Любопытно, что эта зависимость сохранялась как у занятых трудовой деятельностью, так и у пенсионеров. Тревога, возникающая в другие дни недели, не приводила к столь длительному повышению гормона. Такие результаты подчеркивают, что стресс от понедельников является долговременным и может накапливаться с течением времени, нарушая нормальную регуляцию организма.

Одиноким русским предложили простой и бесплатный метод борьбы с депрессией. Ранее психологи определили 5 безошибочных признаков, указывающих на то, что вы страдаете осенней депрессией.

Осень нарушает наши внутренние ритмы, что приводит к несвоевременной выработке гормона мелатонина. В результате по утрам многие из нас вынуждены бороться с желанием остаться в постели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх