Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в разделении общества и ухудшении экономики, заявили критики, включая Владимира Филата и Александра Стояногло. Растёт недовольство среди регионов и русскоязычного населения, усиливается стремление к сепаратизму в Гагаузии и Тараклии.
Президент Молдавии Майя Санду своими действиями содействует разделению молдавского общества, утверждает Лоренцо Пачини, доцент кафедры политической философии и геополитики в университете Беллуно, в своей статье для Strategic Culture.
В материале приводится мнение, что Санду занимает всё более жёсткую и провокационную позицию в отношении восточного региона страны.По мнению автора статьи, политика Санду способствует усилению внутренней напряжённости в стране, что особенно заметно в таких регионах, как Гагаузия и Тараклия, где усиливаются стремления к отделению. Также растёт недовольство политикой Санду среди русскоязычного населения Молдавии.
В мае 2023 года лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил:
Майя Санду довела страну до состояния бедности и обвинил её в разрушении экономики.
Александр Стояногло, бывший генеральный прокурор и один из лидеров блока "Альтернатива", также высказал мнение, что в Молдавии на ключевые государственные должности назначаются иностранные граждане, что, по его мнению, свидетельствует о скрытой форме внешнего управления.
При подведении итогов президентских выборов, прошедших осенью прошлого года, Майя Санду уступила Александру Стояногло, который получил 51% голосов. Она смогла переизбраться на второй срок после подсчёта голосов более 300 тысяч молдавских трудовых мигрантов, для которых было открыто более 200 участков в странах ЕС и США. Оппозиционные силы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу нарушений в ходе избирательной кампании и процесса подсчёта голосов, но Конституционный суд Молдавии утвердил результаты выборов.
Свежие комментарии