На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Если бы мы хоть что сделали по взрослому, таких выступлений и Камеронов бы не стало! Но мы продолжаем рассуждать и уб...Что сказал Кэмеро...
  • Иван Иванов
    Неужели зерна нет,сена.Почему директор этого конезавода не бил тревогу,сволочь,ведь лошади и собаки самые преданные ч...На одном из русск...
  • Ирина Галивец
    Уже опять появилась эта цитата!Лондону надо гото...

Гибридная война: Почему немецкие семена лучше наших

Иностранные семена – это просто вопрос экономической эффективности. Могу привести пример. Вот мы на 70% зависим от использования немецких гибридов при посевах ржи – традиционно русской культуры. Это не значит, что мы импортируем эти 70%. Мы импортируем только 10% семян ржи, и это в основном прародительские формы, на основе которых на русской территории в липецком селекционном центре производят эти гибриды. Немцы там организовали центр и именно там ведут селекцию ржи. То есть ввозятся только прародители.

Ещё 30% – наши сортовые семена, отечественные разработки. Теперь смотрим цену вопроса. Наши сортовые в хороший год дают 4 тонны с гектара. А немецкие гибриды, сделанные в Липецке, дают 7,5 тонны. Почувствуйте разницу. При тех же самых технологиях разные семена – разный результат.

Но сделайте у нас такие же гибриды, кто мешает отечественным селекционерам? Но наши отечественные селекционеры не заинтересованы в гибридизации как в методе. Откуда это? Среди отечественных селекционеров была широкая дискуссия в начале 1990-х – обсуждали, а надо ли использовать вообще метод гибридизации. В результате этой дискуссии отказались от его использования по очень простой причине – на нашей территории невозможно соблюсти авторские права. Никто не платит роялти. А именно там собака и порылась.

Срок жизни у гибридов, результатов деятельности этого метода, в среднем составляет пять лет. И когда вы разрабатываете этот гибрид, надо пару лет на испытания, чтобы его зарегистрировали, внесли сорт в реестр селекционных достижений, чтобы его можно было сеять. Остаётся для реализации три года, грубо говоря. Потом надо заново эту работу проводить, новый сорт гибридный рожать. А если вы не можете собрать роялти, авторские права соблюсти, то эта работа не окупается.

Поэтому они сконцентрировались на сортообновлении. Не гибридные, а обычные сорта по сортообновлению работают десятки лет, и по ним для отечественных селекционеров понятны хоть какие-то перспективы окупаемости. То есть мы отказались от гибридизации. И если вы посмотрите на все семена, по которым мы зависим от импорта, то увидите и обнаружите, что там за исключением семян сои все остальные – поголовно гибриды. Только соя негибридная. Поэтому отказаться мы можем, но тогда перейдём на низкоэффективные отечественные сорта и в результате потеряем эффективность, урожайность и конкурентоспособность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх