На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Если сегодня всех фигурантов расстрелять, то и проблемы закончатся сегодня.Убийцы из "Крокус...
  • Андрей Шевченко
    Челябинские чиновники пытались объявить Русскую общину в экстремизме.. видимо потому что община неоднократно  выявлял...Сотрудники ФСБ за...
  • Дмитрий Гурин
    Ну моя доча 11 лет ходит с "Добрыней" с первым шумовым патроном, но к счастью применила только против одной наглой ша...Дети мигрантов из...

«Фаэтон»: Первый российский наноспутник с ИИ будет готов в 2026 году

Студент Самарского университета Вадим Игнатьев разработал инновационную платформу для наноспутников с искусственным интеллектом. Платформа "Фаэтон" позволит ускорить обработку данных и увеличит мощность и долговечность спутников, запуская их в 2026 году.

Студент Вадим Игнатьев, обучающийся в Самарском университете имени Королева, представил проект первой российской платформы для наноспутников.

Эта система позволит создавать наноспутники с элементами искусственного интеллекта по индивидуальным требованиям заказчиков, сообщили представители пресс-службы университета.

Основная задача данного проекта - предоставить университетам и научным институтам, стремящимся разработать собственный наноспутник, более современную и эффективную платформу. Как отметил Игнатьев, она позволит в кратчайшие сроки собрать космический аппарат, соответствующий всем техническим требованиям заказчика. Применение нейросетей, ранее неизвестное в отечественных наноспутниковых решениях, станет одной из уникальных особенностей этой платформы.

Нейросеть на базе микрокомпьютера будет анализировать и обрабатывать данные непосредственно на орбите. Такая технология существенно ускорит передачу информации на Землю благодаря оптимальному сжатию данных, что было подчеркнуто представителями вуза.

Особое внимание в проекте уделено энергосистеме платформы, получившей название «Фаэтон». Ее производительность будет в два-три раза превышать мощность аналогичных систем. Это достижимо благодаря применению дополнительных раскрывающихся солнечных панелей, оснащенных высокоэффективными фотоэлектрическими преобразователями на основе арсенида галлия.

Такая конструкция позволит значительно увеличить срок службы наноспутника в космосе, а также устанавливать на его борту более энергоёмкую научную аппаратуру.

Изготовление опытного образца наноспутника на базе платформы «Фаэтон» планируется завершить в 2026 году. В университете активно идет набор студентов, желающих принять участие как в этом проекте, так и в других инновационных инициативах в области космоса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх